Главные враги стиральных машин

1 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Современные производители бытовой техники предлагают надежные, функциональные и долговечные стиральные машины с заявленным сроком службы от 10 и более лет. Но ряд негативных внешних факторов, а также отсутствие профилактического обслуживания с участием специалиста приводят к тому, что стиралка буквально через несколько лет эксплуатации ломается. Ремонт этого вида бытовой техники обходится очень недешево, а потому гораздо проще и разумнее предупредить возникновение поломок, чем ликвидировать их.

Жесткость воды

Водопроводная вода во многих населенных пунктах нашей страны отличается повышенной жесткостью, то есть содержит большое количество солей и примесей. Их наличие приводит к тому, что на ТЭНе (нагревательном элементе) стиральной машины образуется слой накипи. Со временем ТЭН полностью выходит из строя. Также слишком жесткая вода ускоряет износ термостата, насоса и других важных элементов оборудования.

Спасти ситуацию позволяет наличие фильтров очистки воды, установленных либо в самой водопроводной системе, либо на входном отверстии наливного шланга стиралки. Однако фильтры требуется регулярно чистить и периодически менять – в противном случае напор воды снизится, что также может привести к выходу прибора из строя.

Кстати, такие методы борьбы с накипью, как лимонная кислота или средства для смягчения воды, увы, малоэффективны. Кислота со временем разъедает резиновые элементы прибора. А смягчающие средства работают только во время стирки, но большее количество жесткой воды поступает в агрегат на этапе полоскания, потому такие вещества, по большому счету, бесполезны.

Посторонние предметы в баке

Бак стиральной машиныВ инструкциях ко многим стиральным машинам указано, что при наличии на одежде металлической фурнитуры (пуговиц, молний, заклепок) перед стиркой ее рекомендуется вывернуть наизнанку и желательно, поместить в специальный мешок. Эта рекомендация обусловлена тем, что мелкие посторонние предметы, попадающие в бак стиралки, нередко становятся причиной ее поломки.

Так, твердые вещи (булавки, скрепки, монеты, косточки бюстгальтеров, пуговицы) могут повредить бак, барабан или резиновую манжету люка. А мягкие (капроновые колготки, носки) – застрять между барабаном и баком или же намотаться на вал. Если подобная неприятность произошла, извлечь посторонний предмет можно через отверстие под ТЭНом или сливной фильтр, что сопряжено с частичным демонтажем оборудования. Как правило, без помощи мастера в этом случае не обойтись, особенно если в результате попадания мелкого предмета барабан заклинило.

Ошибки при подключении

Есть типичные ошибки монтажа стиральной машины, также негативно влияющие на ее работоспособность:

  1. Неправильная врезка шлангов в водопроводную систему. Это приводит к постепенному выходу из строя механизмов наполнения и слива воды (той же помпы), а также может стать причиной протечки. Более того, при условии открытого подвода воды протечка вероятна даже тогда, если оборудование еще не работает.
  2. Нет выравнивания прибора по уровню. Если стиралка стоит неровно, во время ее работы будет возникать сильные шум и вибрация, даже на низких оборотах. Со временем это приведет к выходу из строя подшипников барабана, из-за чего потребуется их замена. Кстати, чрезмерный шум может возникнуть и в том случае, если вы забыли открутить транспортные болты.
  3. Использование обычной розетки вместо отдельной линии электропитания. При установке стиральной машины нельзя использовать ту же розетку, что используется, к примеру, для водонагревателя. Дело в том, что при работе стиралка потребляет большое количество электроэнергии. И если в сеть включены еще и другие приборы, высока вероятность ее перегрузки, а иногда и замыкания. Во избежание этого следует подвести к стиральной машине отдельную линию (рекомендуется использовать медные провода с поперечным сечением).

Для чего нужно профилактическое обслуживание

Белье в баке стиральной машиныСобственно, именно профилактическое обслуживание стиральной машины силами профессионального мастера, которое можно заказать на дому в любой точке Одессы здесь, позволяет предотвратить возникновение поломок и существенно продлить срок службы бытовой техники.

Важно знать, какие процедуры входят в стандартное обслуживание такого оборудования. Прежде всего, это фильтр, предназначенный для сбора ниток, мелких вещей и прочего мусора, попадающего в бак стиралки вместе с вещами. Рекомендуется чистить фильтр не реже, чем раз в 2-3 месяца.

Также подлежит регулярной чистке входной фильтр подачи воды, выполненный в виде мелкоячеистой сеточки и защищающий клапан от попадания в него ржавчины из водопроводной системы. Признаки засора этого фильтра: увеличение длительности стирки, плохое вымывание порошка из дозатора, продолжительный набор воды прибором.

И еще в рамках профилактического обслуживания осуществляется диагностика текущего состояния ТЭНа. В случае образования большого слоя накипи осуществляется его механическая чистка, а иногда – и замена нагревательного элемента.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Главные враги стиральных машин".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.