Лестницы и их типы

15 Янв 2011 | Автор: | Комментариев нет »

При проектировании лестничных маршей нужно соблюдать следующие требования: с лестничного марша не может открываться дверь; в габариты лестничных маршей многоквартирных жилых зданий и общественных зданий не могут внедряться или открываться различные технические средства, например, газовый счетчик, пектрический счетчик и даже их утопленные в стены дверцы; в домах с большим количеством людей и высокой интенсивностью движения, а также в многоквартирных жилых зданиях выше двух этажей на случай эвакуации необходимо оборудовать прямолинейные лестничные марши.

Дугообразные лестницы и лестницы с клинообразными ступенями в качестве эвакуационных лестниц не рассматриваются. Здесь мне хотелось бы поделиться с вами еще несколькими проверенными на практике наблюдениями, связанными с дугообразными, криволинейными, круговыми и винтовыми лестницами.

Согласно результату, полученному в ходе социологических опросов, на нижнюю фризовую ступень лестницы большинство людей вступают правой ногой. Такое же количество опрошенных начинает с правой ноги и свое движение вниз по лестнице. Это обстоятельство необходимо учитывать при планировке дугообразных и винтовых лестниц, закручивающих марши против часовой стрелки.

Особенно важно это для компактных лестниц, поскольку конструкция их ступеней четко определяет, с какой ноги начинается движение. Следовательно, компактные лестницы — независимо от того, прямые они, ломаные или дугообразные, — в любом случае целесообразно конструировать так, чтобы движение начиналось с правой ноги, причем даже после промежуточной площадки, независимо от того, какой ногой человек вступил на нее.

У компактных лестниц ступени обязательно должны перекрывать друг друга, обычно на 1/7 проступи, или максимум на 10 см. В месте наложения углы ступеней нужно закруглить как минимум на 2/3 наложения, т. е. вдоль окружности с радиусом 5-7 см.

У одной из разновидностей лестниц типа «гусиный шаг», а именно у лестницы с чешуйчатым расположением ступеней, их наложение друг на друга должно достигать 1 7 ширины марша.

У другой разновидности этих лестниц, ступени которых располагаются по отношению к ходовой полосе в виде колеи, наложение ступеней друг на друга еще больше, и может достигать даже 1/6 ширины марша, но не более 12 см. Лестница с такими ступенями внушает доверие и выглядит особенно безопасной.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лестницы и их типы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.