Керамическая плитка

21 Янв 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Вспомогательные материалы и инструменты

Керамическая плитка крепится при помощи цементно-песчаного раствора. Технология его приготовления проста, но нужно ее придерживаться - от изменений зависят свойства раствора. Если в растворе мало цемента – он будет не очень прочен, но во время службы такие растворы мало растрескиваются и обеспечивают хорошую сцепку укладки и укладываемого материала. По-другому такие растворы называют тощими, их используют для облицовки вертикальных поверхностей. Если в раствор входит цемент 400 марки, то на одно ведро цемента берут шесть ведер песка. Когда берут цемент 500-600 марок, пропорция должна быть один к восьми.

Если увеличить процент содержания цемента, повысится прочность, но хуже будет сцепление плиток и основания, и раствор позже возможно будет растрескиваться. Такие растворы называют жирными. Их готовят для облицовки пола. На одно ведро цемента 400 марки берется 3 ведра песка, на цемент 500 марки – от трех до пяти ведер. Рекомендуют применять крупнозернистый песок, потому что он уменьшает усадку при затвердевании.

Цементно-песчаный раствор широко используется для облицовки покрытий и заделки швов, но он не всегда служит долго. Во-первых, он плохо переносит любую деформацию, и под воздействием естественных нагрузок постоянно разрушается. Во-вторых, агрессивное воздействие воды, воздуха и солнечного света нарушает целостность раствора в швах и открывает доступ к основному слою цемента. В итоге через несколько лет плитки отслаиваются от стен.

Современная промышленность предлагает более прочные и качественные специализированные смеси. Они могут быть цементно-полимерными, то есть с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол, и полимерными, как правило, на основе эпоксидных наполненных компаундов. Первые чаще используются в сухих помещениях, а вторые, обладающие водостойкими свойствами, - в местах с высоким уровнем влажности. Специализированные смеси хорошо схватываются и обеспечивают высокое качество сцепления плитки и облицовочной поверхности. Для закрепления плитки на сложных основаниях, например, окрашенных, на старой плитке, пластиковых панелях или гипсокартонных плитах, можно использовать некоторые быстро сохнущие клеи со специальной рецептурой.

Но не все такие смеси устойчивы к воздействию влаги, или обеззараживающих добавок, особенно хлорсодержащих. Аналогично, далеко не всякий клей подходит для ванных, бассейнов и душевых. В каждом случае необходимо убедиться, какой тип связующего вещества будет наилучшим. Особые виды клеев и смесей предназначены для облицовки помещений и поверхностей, которые подвержены резким перепадам температуры – каминов, полов с подогревом и так далее.

Для затирки швов между керамическими плитками производятся сухие смеси. Их делают из белого цемента, природных наполнителей, модифицирующих химических добавок и красителя. Добавки из полимеров придают раствору вязкость и влагостойкость, уменьшают вероятность появления трещин при усадке. Но водоотталкивающие свойства не всегда дают возможность использовать этот раствор в постоянном контакте с водой. Для таких поверхностей лучше подходят смеси на основе эпоксидной смолы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Керамическая плитка".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.