Поверхность для укладки плитки

21 Янв 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Бетонная поверхность для укладки плитки

Перед укладкой плитки необходимо подготовить основание. Процесс подготовки проходит в несколько стадий. Первая стадия заключается в проверке горизонтальности бетонной поверхности с помощью двухметровой рейки. Затем все найденные на стене впадины выравнивают. Для этого используют специальные выравнивающие составы. Если углубления велики – более 15 мм, требуется более основательная работа. На стене дюбелями закрепляют металлическую сетку, и замазывают впадины слоем цементно - песчаного раствора.

Обнаруженные выпуклости нужно сровнять с остальной поверхностью стены. Небольшие бугры можно устранить выравнивающими составами, а более крупные необходимо срубить специальными инструментами. Перед использованием выравнивающих составов поверхность грунтуют. Для этого ее обрабатывают 10 - 15% - ным раствором ПВА и воды. Масляные пятна на стене удаляют 3% - ным раствором соляной кислоты или 5% - ным раствором кальцинированной соды, после чего стену промывают водой.

Чтобы плитки лучше сцеплялись с бетоном, на гладкую стену молотком и зубилом или топором наносят небольшие насечки. Расстояние между ними должно быть около 2 - 3 см. После работы стену нужно очистить от пыли и крошева, для этого ее промывают водой.

Кирпичная поверхность для укладки плитки

Подготовка кирпичной поверхности состоит из следующих этапов. Вначале ровность поверхности проверяют рейкой. Выступающие элементы срубают, а впадины заравнивают цементно - песчаным раствором. При обнаружении отслаивающихся частей кирпича, или непрочных, шатающихся, треснувших участков кладки их нужно отбить молотком и затем заделать раствором. Всю пыль с кирпичей удаляют намоченной в воде кистью или струей сжатого воздуха.

Деревянная поверхность для укладки плитки

Подготовка деревянного основания – это достаточно сложный процесс. Деревянную стену и рейки толщиной 2 - 2,5 см обрабатывают антисептиком, предохраняющим древесину от гниения. Бруски приколачивают к стене на расстоянии 40 - 45 см друг от друга. На них прибивают полотна рубероида, которые предохраняют помещение от попадания влаги. Поверх рубероидного покрытия натягивают металлическую сетку с мелкими ячейками.

После того, как поверхность будет проверена по горизонтали и вертикали, ее закрепляют гвоздями. Сеть должна быть абсолютно ровной. Для приготовления раствора берут одну часть цемента и три части песка. Этот раствор наносят на стену. Когда он застынет, поверхность штукатурят, причем толщина слоя не должна быть больше 20 мм. После того, как штукатурка подсохнет, стену можно облицовывать.

Провешивание поверхности

При провешивании следует установить ряд горизонтальных и вертикальных стальных штырей, по которым можно будет контролировать процесс укладки керамических плиток. Чтобы определить вертикальные границы облицовки, на верхней границе стены забивают ряд штырей, от них отвесно вниз натягивают шнуры, и закрепляют их на поверхности пола. Эти шнуры показывают направление вертикального шва и боковые контуры облицовки.

Таким же образом натягивают горизонтальный, так называемый причальный шнур. Затем, ориентируясь на него, укладывают первый ряд плитки. Это делается на высоте чистого пола, поэтому в помещении, где полы еще не уложены, на стену крепится рейка, которая по толщине равна будущему покрытию.

После завершения провешивания начинают разметку поверхности. С помощью рулетки или стального складного метра размечают ряды плиток, определяют количество плиток в ряду. В опорных точках на гипсовом растворе устанавливают маяки, на длинных стенах выкладывают маячные ряды. С помощью правила с отвесом проверяют их вертикальность.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поверхность для укладки плитки".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.