Смесители

23 Янв 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Поступающая в дом горячая и холодная вода проходит через привычные смесители с двумя ручками и резиновыми прокладками. Но сейчас можно встретить еще несколько вариантов их устройства и компоновки. Прежде всего изменения коснулись внутренних узлов регулировки, которые непосредственно отвечают за запирание и смешивание воды.

Очень распространены сейчас стойкие к износу конструкции из керамики. Объем холодной и горячей воды, протекающей через них, чаще всего регулируется очень просто: при повороте крана две керамические пластины с отверстием в каждой вращаются относительно друг друга - это прямо изменяет зазор, в который проходит вода. Поэтому, чтобы прибавить или убавить напор воды, хватит легкого движения ручки, а чтобы открыть вентиль полностью, достаточно совсем небольшого поворота.

Но более популярны керамические же смесители о одной ручкой. При повороте влево-вправо она меняет соотношение горячей и холодной воды в струе, а ее напор регулируется движениями ручки вверх и вниз. Смесители с керамическими внутренностями удобны, не протекают и не требуют ремонта. Но, если керамическая часть все же выйдет из строя — ее можно только менять. Чтобы избежать этого, в трубах устанавливают грубые фильтры очистки с металлическими сетками, что защищает смесители от грязи, песка, окалины. Цена смесителей определяется не «начинкой» (она мало отличается у смесителей одного класса и качества), а дизайном: формой поверхностей, цветом, дополнительными приспособлениями и пр.

Поэтому, если вы не намерены переплачивать за внешние эффекты, выбирайте известную марку с устойчивой репутацией. Высоким качеством отличаются изделия немецкой фирмы GROHE, финской фирмы ORAS и шведской QUSTAVBERG, неплохо зарекомендовали себя итальянские и испанские производители. Отечественные смесители привлекают ценой и тем, что они рассчитаны на ваши квартиры и наш водоопровод.

Современные кухонные смесители имеют длинную трубку излива, которая позволяет легко работать руками и не ограничивает движений. Многие из них оборудованы дополнительными приспособлениями, которые сильно облегчают труд хозяйки. Трубка излива может поворачиваться или выдвигаться, как у ОRONE и Europlus, или иметь вытягивающуюся на шланге душевую сетку, как у модели из серии ORAS Vienda.

Есть и варианты, оборудованные дополнительным отводом для шланга со щеткой на конце — к примеру, модификация ORAS Safin Classics. Такие смесители заменяют хозяйке щетку для чистки кастрюль, сковород и пр. Как известно, смесители нужны не только на кухне. Солидные фирмы, производящие смесители, обычно в пускают их целыми сериями, имеющими общий дизайн и рассчитанными на всю квартиру, что помогает создать в доме единый стиль интерьера.

Однако, выбирая серию смесителей для всего дома, нельзя ориентироваться только по кухонному смесителю. Дело в том, что поставляемые в западных сериях смесители для умывальников имеют короткие трубы налива, рассчитанные только на подачу воды для умывания.

Для ванн же предусмотрен отдельный смеситель. Но в наших типовых санузлах места для установки двух смесителей не хватает. Поэтому, если у вас типовая квартира, то для ванной вам нужен комбинированный смеситель с длинной трубкой излива («гусаком»), способной поворачиваться в разные стороны. Из отечественных смесителей такого рода наиболее качественные сумские и пермские. Если же вам все-таки хочется иметь в квартире импортную серию для всех служб, поищите смесители финской фирмы ORAS. Это единственная фирма, продающая на наших рынках смесители такого типа, оборудованные узлом регулировки с одной рукояткой.

Ну, а если у вас старый дом с большой ванной комнатой, или, если в результате перепланировки вам удастся в типовой квартире выделить под санузел достаточно просторное помещение, способное вместить в себя и гидромассажную ванну, и биде, и все остальное, нам известное, то тут, конечно, потребуется самостоятельный смеситель для умывальника. Европейские образцы имеют коротенькую трубку излива и одну рукоятку, что делает их весьма компактными и функциональными. Внешний же дизайн иx может сильно различаться, от лаконичного и прямолинейного до изысканного и роскошного.

Часто смесители для умывальника имеют дополнительные простые функции. Они могут быть оборудованы выдвижным изливом, рычагом для закрывания клапана слива в раковине. А параллельно подключенный гигиенический душ позволяет использовать такой смеситель вместо смесителя для биде.

Многие смесители оснащены системами экономии воды. Такие системы допускают максимальный расход воды, только если нажата специальная кнопка, либо для этого надо постоянно удерживать рукоятку в крайнем положении. Для тех, у кого есть возможность установить биде, рынок предлагает довольно широкий выбор специальных смесителей — они отличаются тем, что трубка излива открывается горизонтально и имеет на конце небольшую поворачивающуюся насадку, которая меняет направление струи.

Часто они оборудованы рычагом для закрывания клапана слива, иногда имеют выдвижной излив. Для ванны и душа будет весьма удобен смеситель-термостат, умеющий поддерживать температуру подаваемой воды независимо ни от каких внешних колебаний (одна ручка регулирует напор воды, а другая служит для точной установки нужной температуры). Внутри корпуса устанавливается терморегулятор, который управляет смешением воды, как только вода становится чуть холоднее или горячее, терморегулятор меняет соотношение холодной и горячем воды — и равновесие восстанавливается. Продаются и более простые варианты этих смесителей.

Например, модель ORAMIX фирмы OPAS поддерживает на постоянном уровне не температуру, а соотношение горячей и холодной воды при смешивании.Хотя сама вода из холодной и горячей труб часто изменяет свою температуру, такой смеситель все же может вполне успешно решать возложенные на него задачи. Через смесители вода подается к кухонным мойкам и сантехническим приборам. Их конструкции и качество являются решающими в оборудовании данных помещений.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Смесители".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.