Световой дизайн квартиры (часть первая)
Приступая к евроремонту, следует позаботиться о современном освещении квартиры. Решение проблемы освещения после окончания ремонта — одна из грубейших ошибок непрофессионалов. Если в кардинально переустроенную городскую квартиру вы начнете встраивать современное освещение, считайте, что зря потратили не только время, но и кучу денег.
Проектирование системы освещения — один из важнейших моментов при решении образа будущего интерьера. Здесь крайне необходима консультация квалифицированного специалиста. Освещение должно быть своевременно спланировано, «привязано» к архитектуре и выдвигаемым требованиям, тогда монтажные работы пройдут четко и бесперебойно, а вы получите максимально удобную, современную световую систему.
Лучшее освещение любого помещения — солнечное, оно улучшает самочувствие и укрепляет здоровье. Естественное освещение, создаваемое прямыми или рассеянными солнечными лучами; меняется в зависимости от времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы, а также от расположения окон, их величины и др.
В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Для улучшения естественного освещения комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой: свет, попадая на такие поверхности, многократно отражается, что усиливает освещенность; попадая же на темные поверхности, он сильно поглощается.
В ряде случаев освещенность, создаваемая прямым солнечным светом, может оказаться излишней. Для ослабления прямого света рекомендуется применять занавеси и жалюзи. Подбирать расцветку обоев и тканей, расставлять мебель в квартире необходимо с учетом освещения комнат в дневное время.
С наступлением сумерек в свои права вступает искусственное освещение. Оно способно (иногда до неузнаваемости) изменять облик интерьера и придавать ему особенное, вечернее настроение.
Искусственное освещение создается электрическими светильниками. Оно должно обеспечивать равномерную и достаточную освещенность помещения. Освещение жилища строится на соединении общего освещения с местным. Так, светильники общего света предназначены для равномерного освещения всего помещения, а источники местного освещения — для рабочих зон и зон отдыха.
При общем освещении можно заниматься работой, не требующей сильного напряжения зрения. Это освещение смягчает резкие переходы от света к тени, вредные для глаз, и как бы объединяет зрительно отдельные функциональные зоны в общую целостную композицию интерьера. Светильники общего освещения обычно являются самыми мощными светильниками в помещении.
Главная задача таких светильников — осветить все помещение как можно более равномерно, обеспечив при этом такой уровень освещенности, при котором можно легко делать домашние работы, не требующие высокой точности. Одновременно они создают обстановку, желательную для выполнения работ более высокой точности с использованием дополнительных светильников местного освещения: высвечивают фон и снижают контрасты в поле зрения человека до пределов, исключающих преждевременное утомление.
Основным отличием различных светильников общего освещения является направление светового потока. Светильники, свет которых направлен вверх на потолок или равномерно рассеивается по помещению, создают наиболее мягкое освещение и поэтому чаще других используются в спальных комнатах. Светильники, свет которых направлен преимущественно вниз, используются в случаях, когда они являются не единственными источниками общего освещения и применяются одновременно для освещения какой-либо части помещения (например, зоны вокруг обеденного стола).
Разновидностью общего освещения является общее локализованное освещение. Оно применяется, например, в ванных комнатах, когда светильник, установленный на стене у зеркала, выполняет как функции освещения всего помещения, так и пространства около зеркала. Однако при многих видах занятий недостаточно иметь лишь только общее освещение. Следует в одном или нескольких местах помещения обеспечить и местное освещение с учетом конкретных условий.
Поэтому в настоящее время все шире используются осветительные приборы, дозволяющие направить свет в ту или иную сторону. Их прикрепляют к заделанной в потолке планке и по желанию перемещают так, чтобы их свет падал на какую-нибудь часть интерьера. Например, направленный ними поток света в общей комнате поможет подчеркнуть изящество стоящих на полках стенки красивых художественных изделий, легче отыскать нужную книгу иди DVD-диск.
Таким же образом освещают картину или настенный ковер. Свет можно направить на какое-либо место в комнате в зависимости от случая, например, на стол, накрытый для семейного праздника. Для таких занятий, как чтение в кресле, вышивание и т. п, рекомендуется использовать напольный светильник. При черчении светильник можно укрепить на стене. Направленное освещение более экономично, так как потребляемая энергия расходуется только на освещение нужного объекта.
В относительно больших помещениях наиболее рациональной является система зонального освещения, роль светильников которой ограничена размерами функциональной зоны (зоны отдыха и пр.). Изменяя величину и направление световых потоков, включая в различных сочетаниях светильники, расположенные разных зонах, и перемещая их в пространстве, можно в значительных пределах изменять условия освещенности в соответствии с переходом от одного вида деятельности к другому.