Световой дизайн квартиры (часть первая)

26 Янв 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Приступая к евроремонту, следует позаботиться о современном освещении квартиры. Решение проблемы освещения после окончания ремонта — одна из грубейших ошибок непрофессионалов. Если в кардинально переустроенную городскую квартиру вы начнете встраивать современное освещение, считайте, что зря потратили не только время, но и кучу денег.

Проектирование системы освещения — один из важнейших моментов при решении образа будущего интерьера. Здесь крайне необходима консультация квалифицированного специалиста. Освещение должно быть своевременно спланировано, «привязано» к архитектуре и выдвигаемым требованиям, тогда монтажные работы пройдут четко и бесперебойно, а вы получите максимально удобную, современную световую систему.

Лучшее освещение любого помещения — солнечное, оно улучшает самочувствие и укрепляет здоровье. Естественное освещение, создаваемое прямыми или рассеянными солнечными лучами; меняется в зависимости от времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы, а также от расположения окон, их величины и др.

В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Для улучшения естественного освещения комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой: свет, попадая на такие поверхности, многократно отражается, что усиливает освещенность; попадая же на темные поверхности, он сильно поглощается.

В ряде случаев освещенность, создаваемая прямым солнечным светом, может оказаться излишней. Для ослабления прямого света рекомендуется применять занавеси и жалюзи. Подбирать расцветку обоев и тканей, расставлять мебель в квартире необходимо с учетом освещения комнат в дневное время.

С наступлением сумерек в свои права вступает искусственное освещение. Оно способно (иногда до неузнаваемости) изменять облик интерьера и придавать ему особенное, вечернее настроение.

Искусственное освещение создается электрическими светильниками. Оно должно обеспечивать равномерную и доста­точную освещенность помещения. Освещение жилища строится на соединении общего осве­щения с местным. Так, светильники общего света предназна­чены для равномерного освещения всего помещения, а ис­точники местного освещения — для рабочих зон и зон отдыха.

При общем освещении можно заниматься работой, не требующей сильного напряжения зрения. Это освещение смягчает резкие переходы от света к тени, вредные для глаз, и как бы объединяет зрительно отдельные функциональные зоны в общую целостную композицию интерьера. Светиль­ники общего освещения обычно являются самыми мощными светильниками в помещении.

Главная задача таких светильников — осветить все помещение как можно более равномерно, обеспечив при этом такой уровень освещенности, при котором можно легко делать домашние работы, не требующие высокой точности. Одновременно они создают обстановку, желательную для выполнения работ более высокой точности с использованием дополнительных светильников местного освещения: высве­чивают фон и снижают контрасты в поле зрения человека до пределов, исключающих преждевременное утомление.

Основным отличием различных светильников общего ос­вещения является направление светового потока. Светильни­ки, свет которых направлен вверх на потолок или равномерно рассеивается по помещению, создают наиболее мягкое осве­щение и поэтому чаще других используются в спальных комнатах. Светильники, свет которых направлен преимуще­ственно вниз, используются в случаях, когда они являются не единственными источниками общего освещения и применя­ются одновременно для освещения какой-либо части поме­щения (например, зоны вокруг обеденного стола).

Разновид­ностью общего освещения является общее локализованное освещение. Оно применяется, например, в ванных комнатах, когда светильник, установленный на стене у зеркала, выпол­няет как функции освещения всего помещения, так и про­странства около зеркала. Однако при многих видах занятий недостаточно иметь лишь только общее освещение. Следует в одном или нескольких местах помещения обеспечить и местное освещение с учетом конкретных условий.

Поэтому в настоящее время все шире используются осветительные приборы, дозволяющие направить свет в ту или иную сторону. Их прикрепляют к заделанной в потолке планке и по желанию перемещают так, чтобы их свет падал на какую-нибудь часть интерьера. Например, направленный ними поток света в общей комнате поможет подчеркнуть изящество стоящих на полках стенки красивых художественных изделий, легче отыскать нужную книгу иди DVD-диск.

Таким же образом освещают картину или настенный ковер. Свет можно направить на какое-либо место в комнате в зависимости от случая, например, на стол, накрытый для семейного праздника. Для таких занятий, как чтение в кресле, вышивание и т. п, рекомендуется использовать напольный светильник. При черчении светильник можно укрепить на стене. Направленное освещение более экономично, так как потребляемая энергия расходуется только на освещение нужного объекта.

В относительно больших помещениях наиболее рациональной является система зонального освещения, роль светильников которой ограничена размерами функциональной зоны (зоны отдыха и пр.). Изменяя величину и направление световых потоков, включая в различных сочетаниях светильники, расположенные разных зонах, и перемещая их в пространстве, можно в значительных пределах изменять условия освещенности в соответствии с переходом от одного вида деятельности к другому.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Световой дизайн квартиры (часть первая)".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.