Световой дизайн квартиры (часть третья)
В детской для общего освещения целесообразно использовать подвесной светильник комбинированного освещения, который за счет длинного шнура можно подвешивать в различных участках потока, направляя по желанию свет на стол для занятий и зону игр, кровать и пр. Особенно внимательно нужно отнестись к организации освещения уголка школьника. Желательно, чтобы верхняя крышка стола или секретера, предназначенного для занятий, была обязательно матовой фактуры.
Свет должен равномерно освещать всю поверхность стола. Предметы, расположенные в поле зрения школьника, не должны быть слишком блестящими или пестрыми. Светильники нужно располагать так, чтобы внутренняя часть абажура не просматривалась при нормальном положении сидящего школьника. Кроме этого, нужен рассеянный свет. Неприемлемы для детской комнаты свободно стоящие светильники, так как дети мот их опрокинуть.
Освещение кухни делают двух видов: общее и местное — над рабочей плоскостью стола, так как при одном только общем верхнем источнике света тень работающего падает на поверхность рабочего стола. Местное освещение лучше всего располагать под навесными шкафчиками — в этом случае их днища выполняют роль защитного козырька и свет не попадает в глаза работающего, а освещает только руки и стол.
Для местного освещения удобно использовать лампы дневного света — люминесцентные трубки, но теплого розового, а не холодного голубого цвета. Выключатели для общего и местного света лучше сделать раздельными — часто местный свет не нужен. Источник общего света можно поместить как в центре потолка, так и над обеденным столом.
Санитарные узлы также оборудуют местным и общим освещением. Освещение должно быть достаточно интенсивным, чтобы при мытье рук, купании, расчесывании волос был создан соответствующий световой комфорт. Поскольку ванная — помещение с очень высоким процентом влажности, здесь применяют полутермичные осветительные приборы — плафоны и бра, закрытые обычно стеклом молочного цвета. Светильник местного освещения, например, бра, устанавливают над зеркалом или с обеих его сторон, что удобно при бритье, косметических процедурах. Очень важно, чтобы боковые светильники имели рассекатели из матового стекла, предохраняющего глаза от слепящего прямого света.
Освещение в интерьере является многофункциональным. Оно влияет на архитектурную организацию простора, содействует созданию определенного настроения, эмоционально воздействует на человека. Так, равномерная подсветка потолка напольными светильниками или со стороны карнизов фальш-потолка гарантирует плавность его зрительного «парения». Единственное, не стоит освещать плохо отделанную поверхность с неровностями, трещинами и пр. дефектами — свет их моментально подчеркнет, и, если перед вами стоит задача визуально «повысить» комнату, следует избегать тяжелых и громоздких потолочных осветительных приборов типа развесистых люстр — ведь современный световой дизайн располагает множеством приемлимых альтернатив, не перегружающих пространство.
Целям визуального облегчения и расширения жилища может служить монотонная подсветка плоскостей стен. Тут важно соответствие отражающих свойств поверхности и ее цвета характеристикам света. Если комната слишком длинная, то гармонизировать ее размеры помогает световое акцентирование удаленной стены. При этом другие стены должны быть освещены равномерно. Но не стоит планировать равномерное освещение всей комнаты. В этом случае помещение теряет свои контуры, кажется скучным и быстро утомляет, поскольку в нем недостает напряжения и контраста. Правильней всего устраивать островки света за счет разных его источников.
Соседство света и темноты будит ассоциации с природой, создает уютное настроение и сообщает помещению световой ритм. Свет наделяет предметы обстановки какой-то собственной жизнью и особенным «выражением лиц. Они вступают в новые пространственные взаимоотношения. Их контуры могут растворяться в воздухе или, напротив, становиться, четкими, контрастными; что-то подойдет из тьмы поближе, что-то отодвинется в тень.
Следует учитывать, что цвет стен, обивка мебели, ковры, текстура дерева по-разному воспринимается при естественном и искусственном освещении, а также при разных углах падения света. Освещение сильно изменяет цвет. Поэтому перед покупкой любою «цветного» элемента для будущего интерьера (тканей, красок, обоев, ковровых покрытий, мебели и др.) дизайнер «испьггывает» его образец не только при естественном свете в магазине, но и при освещении, которое будет установлено в квартире.
Существуют специальные колористические таблицы, показывающие, как «теплый» и «холодный» искусственный свет влияет на изменение цветовой гаммы. Например, красивый голубой ковер в комнате с «теплым» освещением приобретает малоприятный мышиный оттенок. Важную роль играет освещение и в художественном решении интерьера: свет и тень подчеркивают наиболее выгодные в декоративном отношении части интерьера, помогают создать в комнате уют.
Например, при приеме гостей, используя светильники с направленным светом, можно светом акцентировать центр комнаты с праздничным столом, оставив углы гостиной в полумраке, создав, таким образом, альтернативу суете и шуму. В одном и том же помещении, включая различные источники света, мы имеем возможность достигнуть самого разнообразного эффекта. Скрытым источником можно красиво осветить вечером оконную штору или занавес, лучом направленного света выделить интересную картину, статуэтку, вазу, цветы. Такое подчеркнутое освещение хорошо комбинировать с общим рассеянным отраженным светом.
Световоды — гнущиеся фиберглассовые трубки, позволяют передавать свет в соседнее помещение, получать небольшие световые пятна в темном углу комнаты, варьировать цвет освещения. В 1995 году в Нью-Йорке были впервые продемонстрированы возможности ламп с микроволновым источником энергии в освещении выставочных залов. Ранее подобные источники света применились только в индустрии. Не исключено, что вскоре они станут популярной новинкой в световом дизайне помещений. Последовательное включение и выключение отдельных осветительных точек способно обогащать вечерний вид интерьера, придавать ему разнообразие, выявлять его композицию.