Декоративные покрытия — виды покрытий

26 Янв 2011 | Автор: | комментария 2 »

Декоративные покрытия

Разнообразие декоративных структурных покрытий так велико, что почти невозможно дать какое-то общее определение. Объединяет их неоднородный состав, в который входят нерастворимый цветовой наполнитель и связующая основа. Достаточно условно, взяв за основу толщину слоя, их можно разделить на два типа. К первому, образующему слой до 6 мм относятся:

  • толстослойные декоративные штукатурки. В эту группу входят покрытия с натуральной каменной крошкой или гранулят, и обычные структурные штукатурки.
  • гладкие покрытия толщиной от 3 до 5 мм, имитирующие мрамор. К ним относятся венецианские штукатурки.

Следующие группы наносятся тонким слоем в 1 - 1,5 мм. Их иногда называют мультиколор, так как чаще всего для наполнителя берутся мелкие разноцветные частицы, образующие на стене рисунок из цветных точек.

  • мозаичные краски
  • флоковые краски или декоративные вариосистемы
  • жидкие обои или текстильные покрытия

Благодаря тому, что покрытия имеют шероховатую структуру, в большинстве случаев они очень хорошо скрывают небольшие неровности стен, и не требуют предварительной подготовки поверхности. Можно встретить много заимствованных названий этих покрытий, обозначающих на разных языках слово «штукатурка», - путц, стукко, пластер.

Минеральные структурные штукатурки – это белая масса из минеральных компонентов с крупными зернистыми вкраплениями. Они поставляются в сухом виде, перед работой их разводят водой. По готовой, но не высохшей, поверхности проводят пластиковой теркой, после чего на ней появляется рельеф виде «шубы», «попкорна» или «ракушек». Достоинствам этих штукатурок можно считать то, что их можно наносить на практические необработанные стены и то, что у них хорошие водоотталкивающие свойства. Но они не очень стойки к истиранию - при небольшом надавливании наиболее крупные частицы осыпаются.

Для увеличения прочности в связующую основу вводят полимерные добавки, например, синтетические смолы или силикаты. Сухие смеси разводят водой - под ее воздействием частицы полимера соединяются и превращаются в плотную массу, удерживающую минеральные зерна на поверхности. После высыхания штукатурка становится водонепроницаемой, и даже при сильном истирании частицы не осыпаются.

Поверхность структурируют валиком, шпателем или другими инструментами, придавая ей желаемый рисунок. Минеральные и полимерные штукатурки можно окрашивать, добавляя красящее вещество вместе с водой, или после высыхания покрытия. По сравнению с гладкими стенами, на неровную поверхность уходит значительно больше краски. Иногда в качестве наполнителя используют разноцветные полимерные гранулы, тогда покрытие стоит значительно дороже, и его не окрашивают.

Многоцветные тонкослойные покрытия, или мультиколор, в России появились не так давно. Они позволяют добиться поразительно красивых цветовых эффектов, переливающихся мягких оттенков. Есть покрытия, создающие иллюзию шелка, натурального камня, дерева, старинных материалов или изменяющие цвет в зависимости от угла зрения. Существуют даже люминесцентные краски, которые светятся в темноте. Мультиколор наносят специальным распылителем на тщательно подготовленную поверхность. Выигрывая во внешних характеристиках, он проигрывает в цене и удобстве нанесения, которое зачастую под силу только специалисту. Недостатком покрытий, закрепляемых лаком, является то, что они не позволяют поверхности «дышать», а это отрицательно влияет на микроклимат в помещении.

Мозаичные покрытия

Мозаичные краски – это водная эмульсия нерастворимых капелек-пигментов или твердых микроскопических частиц, цвет которых отличается от цвета базисного состава. Эти краски очень качественны, долговечны и декоративны. Пигменты могут быть одноцветными и разноцветными. Поверхность, покрытая мозаичной краской, приобретает чуть заметную шероховатость, на ней с небольшого расстояния видны застывшие капельки краски, создающие эффект множества мелких точек на бархатном фоне. Перед тем, как начинать окрашивание, поверхность нужно особенно тщательно подготовить, поскольку любая неровность или трещина на ней будут заметны с первого взгляда. Сначала ее выравнивают и очищают, затем грунтуют специальными смесями или водно-дисперсионные или алкидные красками, близкими по цвету к базисному составу.

Мозаичные краски продают уже готовыми для проведения ремонта. Нанесение красок раньше было возможно лишь с помощью специального инструмента - воздушного краскопульта. Он напоминает пульверизатор - при надавливании на рукоять пигменты-капельки разбиваются струей воздуха и прилипают к обрабатываемой поверхности. Промышленность начала выпускать полихромные краски, при работе с которыми можно использовать специальную кисть. Мозаичные краски паропроницаемы, то есть позволяют стенам «дышать», влагостойки и устойчивы к истиранию. Загрязнения с поверхности, обработанной ими, можно удалять водой со слабощелочными моющими средствами.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка - это элитный отделочный материал, состоящий из пудры естественных минералов и связующего полимерного вещества. Обычно наносится несколькими тонкими полупрозрачными слоями.

Аналоги этого состава известны издавна: его использовали еще в древней Греции для рисования настенных фресок, фрагменты которых были найдены на развалинах Помпеи. Многие художники эпохи Возрождения расписывали фресками церкви и соборы, покрытые штукатуркой на основе мраморной пыли. Искусствоведы восхищаются особыми, прозрачными, словно светящимися изнутри красками. Это таинственное свечение сохраняется и в современных венецианских штукатурках.

Именно феномен глубины света делает их похожими на полированный мрамор. Направленный поток лучей проникает в толщу покрытия, и преломляется там под разными углами, отражаясь от глубинных слоев. На поверхности не появляются блики, зато кажется, что сама стена излучает слабый свет. Качество штукатурки зависит от материалов, из которых она изготовлена. Это мельчайшие частицы мрамора, извести, гипса и натуральные неорганические добавки.

Настоящая венецианская штукатурка, наносится на стены по особой, сложной и очень трудоемкой технологии, называемой «припрессовывание». На стену наносят до 7 слоев штукатурки, причем над каждым слоем проделывают операции заглаживания, «железнения» и полировки специальным шпателем. В процессе «заглаживания», например, шпатель и стена от трения разогреваются. После нанесения штукатурки в течение 20-25 дней происходит процесс естественного насыщения материала углекислым газом, и только после этого образуется очень прочное и одновременно пористое вещество.

Это покрытие используют не только для отделки. Большинство современных художников, работающих в жанре фрески, работают в такой же технике. Роспись делают по влажному последнему слою специальными пигментами, которые после высыхания проникают в толщу покрытия, не выгорают и не стираются. Получившиеся декоративные панно протирают воском, придавая ему блеск и дополнительную влагостойкость. Венецианская штукатурка паропроницаема, тверда и влагоустойчива, поэтому ей можно отделывать ванные комнаты и бассейны. Она не выцветает, не боится колебаний температуры и влажности, и абсолютно безвредна для человека.

Еще одно достоинство «венецианки» - она долговечна, срок службы достигает 10-15 лет, при чем со временем она становится тверже. Правда, это происходит только при установке на очень хорошо подготовленном основании. Это покрытие не эластично, поэтому при малейшем искривлении стены оно образует не поддающиеся ремонту трещины. Чтобы избежать этого, стены армируют специальной сеткой и обрабатывают шпатлевками. Пожалуй, главным из ее недостатков является высокая стоимость, цена одного квадратного метра покрытия - от $ 25 до $ 200 в случае фресковой росписи стен.

Продолжение читайте здесь >>>

Комментарии к записи " Декоративные покрытия — виды покрытий"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как раз сейчас размышляем о том, какое покрытие для стен выбрать для нашего загородного дома. Я уже замучилась, может быть посоветуйте самый надежный и практичный вариант?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Декоративные покрытия — виды покрытий".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.