Побелка потолка

31 Янв 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Как побелить потолок

Для окраски потолков чаще всего используют побелку, которую готовят из гашеной извести или мела. Прежде чем приступить к отделке потолка, необходимо проделать некоторые подготовительные операции: смыть с потолка теплой водой старую побелку, загладить штукатурку и заделать трещины в ней, загрунтовать потолок.

Отмывая потолок, следите, чтобы не было пропусков – участков со старой побелкой. Ржавые пятна и потеки сначала отмойте водой, а затем обработайте эти места медным купоросом. Закопченные потолки протрите 2–3 %-ным раствором соляной кислоты. Конечно, работая с кислотой, не забудьте принять меры предосторожности, например, глаза следует защитить специальными очками и т. д.

Заглаживая (торцуя) штукатурку, пользуйтесь деревянным бруском; расчистив ножом или шпателем трещины на глубину 2 мм, зашпаклюйте их. Если не окажется готовой шпаклевки, сделайте ее сами, для чего смешайте гипс – 1 часть (по массе) с мелом и разведенным столярным клеем – по 2 части (в 1 л воды распускают 30–50 г клея). Состав перемешивают до образования тестообразной массы. Шпаклевкой заполняют трещину заподлицо с плоскостью потолка, плавно проводя шпателем сначала поперек трещин, а затем вдоль.

Очищенную от старой побелки и зашпаклеванную поверхность необходимо покрыть грунтовкой. При меловой побелке используется грунтовка «мыловар». Чтобы приготовить ее, возьмите 3 кг гашеной извести в виде теста, 200 г 40 %-ного хозяйственного мыла и 50–100 г олифы «Оксоль». Нарежьте мыло тонкой стружкой, растворите в 3 л горячей воды, добавьте олифы и перемешайте.

Отдельно в 4 л воды разведите известковое тесто, затем смешайте его с ранее приготовленпым составом – образуется концентрированная основа (студень). Грунтовка готова. Перед употреблением разбавьте ее водой до объема 10–11 л. Если не окажется гашеной извести, грунтовку можно сделать из 40 %-ного хозяйственного мыла и столярного клея (по 400 г), олифы «Оксоль» (200 г), воды (9 л). Разведенный в воде клей смешайте с остальными компонентами, тщательно перемешайте и обязательно процедите полученную грунтовку через мелкое сито. Она должна быть однородной: без следов расслоения, а также без нерастворившихся кусочков мыла и комочков клея.

Это полезно знать

В процессе работы шпатель часто приходится очищать от шпаклевки. Сделайте в консервной банке несколько прорезей, и у вас будет отличное приспособление для очистки шпателя. Из консервной банки легко сделать емкость для краски, если верхнее донышко согнуть в виде ручки. Когда все подготовительные операции (шпаклевка, грунтовка) будут закончены, можно наносить первый слой побелки.

Рекомендуемый состав побелки:

Мел 2300 г, Клей столярный 90 г, Синька (ультрамарин) 17 г, Мыло хозяйственное 60 г, Вода (до рабочей густоты) 3–4 л. Ультрамарин добавляют в побелку, чтобы потолок выглядел более светлым. Клей предварительно распускают в воде. Компоненты смешивают и разбавляют водой так, чтобы побелку можно было наносить на потолок с помощью пульверизатора. Побелки, приготовленной из этого количества компонентов, хватает для обработки 10 м2 поверхности. Колер на потолок лучше всего наносить два-три раза и делать это не спеша, иначе будут потеки. Первый слой наносите кистью или валиком, второй и третий – пульверизатором. Распыляя побелку, помните, что долетать до потолка должны лишь мелкие капли, от крупных образуются потеки.

На 10 литров такой грунтовки потребуется:

  1. Известковое тесто 2500 г
  2. Соль поваренная 50–100 г (вместо соли можно взять 200 г алюминиево-калиевых квасцов)

А можно ли использовать для побелки потолка водоэмульсионные краски? Существует мнение, что водоэмульсионная окраска препятствует вентиляции помещений – не дает потолку «дышать». Это неверно. Многочисленные водные пузырьки, содержащиеся в краске, высыхая, образуют хорошую инфильтрационную поверхность, то есть покрытия «дышат».

Так что можно смело пользоваться этим современным и эффективным красителем. Только помните, что при использовании водоэмульсионных и других синтетических красок нельзя применять медно-купоросные и квасцовые грунтовки – на покрытии появятся пятна.

Побелка потолка видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Побелка потолка".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.