Как ухаживать за полами
2 Фев 2011 | Автор: Юрий | Комментариев нет »
- Подберите все с пола. Перед началом уборки пылесосом подберите с пола все скрепки, булавки, гвозди (можно с помощью магнита) и, конечно, носки. Тогда вам не придется каждый раз выключать пылесос, чтобы поднять это с пола, или менять мешки для пыли.
- Боритесь с пылью решительно. В тех местах, где щетка разметала бы пыль и собачью шерсть по углам, попробуйте швабру для пыли. Чтобы облегчить уборку, обрызгайте швабру спреем от пыли (только не путайте его с блеском для мебели). Затем вытирайте перед собой пол, вырисовывая восьмерки, как это делает матрос на палубе. Ни в коем случае не отрывайте швабру от пола. Не испортьте свою работу: когда на швабре соберется максимальное количество пыли, опустите ее в большой полиэтиленовый мешок и стряхните.
- Натирайте полы с помощью уксуса и блеска. После влажной уборки снова вернитесь к полам и протрите их смесью уксуса (60 мл) и 1 ст. ложки (15 мл) жидкого блеска для мебели, добавленной к 2 л воды. Затрите потертости зубной пастой и щеткой. На деревянных полах очистите пятна и следы потертостей с помощью зубной пасты и щетки, потом промойте влажной губкой и вытрите насухо. На линолеуме такие пятна потрите чистой салфеткой, смоченной детским маслом или вазелином. Но потом обязательно уберите остатки масла бумажным полотенцем или сухим краем салфетки.
- Пылесосьте по часовой стрелке. Для того чтобы не пропустить ни одного участка пола и не тратить лишнего времени, начните пылесосить слева от двери и передвигайтесь по комнате по часовой стрелке, пока снова не окажетесь у двери.
- Перед мытьем подметайте или пылесосьте деревянный пол. Благодаря этому удаляется большинство пыли и грязи с поверхности пола. Вы можете закончить уборку, протерев пол губкой, намоченной в воде и сильно отжатой. Чаще прополаскивайте тряпку на швабре и отжимайте ее всякий раз почти насухо. Если полы будут чрезмерно влажными, дайте им подсохнуть, а потом протрите их чистой тряпкой или сухой губкой.
- Как правильно убирать деревянные полы. Деревянные полы рекомендуется убирать с помощью пылесоса. Нельзя мыть такие полы с применением большого количества воды и моющих средств - достаточно протереть их тщательно отжатой тряпкой, предварительно намоченной в слабом растворе нейтрального моющего средства. Не допускайте заливания деревянных полов водой!
- Чистим некрашеные деревянные полы. Некрашеные деревянные полы моют так: смачивают мыльной горячей водой небольшой участок, оттирают его жесткой щеткой, затем споласкивают водой и вытирают насухо плотной мешковиной.
- Чистим крашеные деревянные полы. Крашеные полы, если они слишком загрязненные, моют водой с нашатырным спиртом (2 ст. ложки на ведро воды). Для придания крашеным полам блеска их можно протереть смесью денатурата и растительного масла в равных частях. Когда пол окончательно просохнет, его натирают до блеска суконной тряпкой.
- Как правильно чистить линолеум. Полы, покрытые линолеумом, нужно мыть теплой водой с мылом, смывая пену чистой водой. При этом не следует пользоваться ни содой, ни нашатырным спиртом, так как они могут вызвать ломкость линолеума, а горячая вода способна стереть рисунок. Раз в 2-3 месяца линолеум целесообразно смазывать натуральной олифой или льняным маслом и протирать мягкой фланелевой тряпкой.
- Убираем пятна с линолеума. Отчищая пятна, будьте внимательны и аккуратны, чтобы не стереть рисунок с линолеума. Свежие полосы, оставленные обувью, хорошо удаляются бензином. Чернильные пятна некоторые хозяйки удаляют пемзой. Правда, после этого остаются следы. Их необходимо тщательно протереть растительным маслом или олифой, а затем хорошо отполировать это место шерстяной тряпкой. Пятна от ржавчины с линолеума можно удалить керосином.
- Ухаживаем за паркетом. Уход за паркетом обуславливается его покрытием, ведь часто паркет не лакируют, а натирают. Пятна и царапины на таком покрытии можно затереть мастикой или воспользоваться паркетной полиролью, которая прекрасно защищает швы от воды, создает износоустойчивый защитный слой и визуально обновляет паркет. К тому же обработанный полиролью пол выдержит влажную уборку.
- Удаляем пятна с паркета. Пятна с паркета удаляют так же, как и с некрашеных полов: свежее жировое пятно можно оттереть шкуркой, а остальное протирают скипидаром. Если пятно остается, его посыпают тальком, прикрывают промокательной бумагой и проглаживают не слишком горячим утюгом.
- Защищаем пол от царапин. Чтобы на полу не появлялись царапины от ножек стульев, столов, диванов, ножки можно натереть обычной парафиновой свечой.
- Моем паркетные полы. Паркетные полы нельзя мыть горячей водой: дощечки могут покоробиться и отклеиться. Их следует протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (1 ст. ложка на 1 стакан воды).
- Удаляем чернильные пятна. Чернильные пятна с паркетного пола можно удалить перекисью водорода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта (на 50 г перекиси). Хорошо обесцвечивает чернильные пятна на паркете горячая уксусная эссенция. Для удаления этих пятен можно также втереть в них кашицу порошка «Персоль» и оставить на ночь, а затем смыть мыльной водой.
- Удаляем пятна жира с паркета. Пятна жира с паркета удаляются кашицей из стирального порошка. Ее втирают в пятно и оставляют на ночь, а утром смывают теплой водой. Можно также посыпать жирные пятна порошком магнезии, а через некоторое время смести его. Свежее жировое пятно можно удалить с паркета, если зачистить его мелкой наждачной бумагой. Старое пятно удаляют тряпкой, смоченной скипидаром. Если это не помогает, пятно присыпают тальком или порошком белой глины (каолина), прикрывают бумажной салфеткой и проглаживают сверху не слишком горячим утюгом. При необходимости процедуру можно повторить.
- Удаляем пятна от спичек и ножек мебели. Пятно на полу, оставшееся от упавшей спички, темные следы от металлических ножек мебели зачищают мелкой наждачной бумагой, а затем заполировывают мастикой для пола.
- Как ухаживать за линолеумом. Можно продлить срок службы этого покрытия, если правильно ухаживать за ним. Линолеум нельзя мыть горячей водой или водой с добавлением нашатырного спирта или соды. Иначе он потеряет цвет и блеск и на нем могут появиться белесые пятна и даже трещины. Моют линолеум только теплой водой с 60%-ным хозяйственным мылом. Можно раз в три месяца смазывать линолеум олифой, а затем тщательно протирать мягкой тряпкой (лучше старой шелковой тканью).
- Выводим чернильные пятна с линолеума. Чернильные пятна с линолеума можно вывести при помощи пемзы или наждачной бумаги. Зачищенное место следует смазать льняным маслом и отполировать.
- Избегайте попадания жира на линолеум. Если на линолеум попал жир, его нужно сразу же удалить, протерев кашицей из стирального порошка и промыв горячей водой. Иначе на линолеуме останется несмываемый темный след.
- Как ухаживать за окрашенными полами. Окрашенные полы нельзя мыть содой и мылом, иначе масляная краска темнеет. Чтобы окрашенные полы блестели, их моют теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1-2 ст. ложки на ведро воды) или уксуса (несколько ложек на ведро воды).
- Как мыть мозаичные полы. Мозаичные полы рекомендуется мыть шерстяной тряпкой или щеткой, смоченной горячей водой с мылом. Если на таких полах появились жирные пятна, их удаляют тестообразной смесью бензина и мела. Пятно натирают этой смесью и оставляют ее на 2-3 часа, а затем смывают чистой водой.
- Выводим жирные пятна. Жирные пятна хорошо выводятся с помощью горячего 2%-ного раствора кальцинированной соды. Раствором смачивают чистую белую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пятну до полного его исчезновения. Затем обработанную поверхность тщательно промывают водой.