Особенности стилей — начало обзора

2 Фев 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Авангард. Такой стиль подходит независимым людям с нестандартным мышлением и оригинальным вкусом. Основную роль в таком интерьере играет цвет - можно комбиниро­вать любые краски, которые должны образовывать органичный ансамбль, но при этом смо­треться не вульгарно.

Как правило, в помещениях в авангардном стиле обои отсутствуют - стены в таких квартирах красят. Причем все четыре стены комнаты могут быть разных цветов: желтого, оранжевого, вишневого, красного, - поскольку авангардный стиль создается на контрастах. Что касается мебели, то классические гарнитуры для такого стиля не подойдут -каждая деталь обстановки должна быть оригинальной.

Ампир. Подобный стиль, как правило, выбирают меланхоличные, погруженные в себя люди, предпочитающие одиночество шумным компаниям. Этот стиль предполагает роскошь: тяжелые драпировки, старинные гравюры, картины в дорогих рамах, чеканки, металлические украшения, огромные люстры и т. п. Дизайн в подобном стиле отличается четкостью форм, замысловатой отделкой, а также некоторой тяжеловесностью. Если предполагается дизайн квартиры в стиле ампир, от обоев лучше отказаться. Стены следует оклеить тканью.

Подбирая обстановку к помещению, отремонтированному в стиле ампир, лучше отдать предпочтение невысокой мебели темного цвета - шкафам и комодам из красного дерева, мягкой кожаной мебели. В качестве дополнения к обстановке нужно подобрать массивные напольные светильники с плафонами из ткани, гармонирующей с материалом, которым оклеены стены и из которого выполнены драпировки.

Английский стиль. Интерьер, выполненный в традиционном английском стиле, отли­чается элегантностью и уютом. Его основу задает мебель из красного дерева, ореха или дуба, гармонирующая со стенами, оклеенными обоями в теплых тонах, солидными коврами на полу, драпировками из бархата, дамаста и гобелена, кожаными диванами и креслами, а также камином, облицованным резным декором из дерева или мрамора.

Античный стиль. Для дизайна квартир этот стиль используется редко. Иногда в античном стиле отделывают только отдельные помещения дома, - как правило, гостиные. Их стены украшают настенной живописью, облицовкой, а полы - мозаикой и коврами. Рас­писные потолки дополняют рельефными изображениями, обстановку - большими вазами с рисунками, небольшими сундучками и маленькими терракотовыми статуэтками. В качестве цветовой гаммы для интерьера в античном стиле подходят цвета слоновой кости, оттенки золотого, желтого, синего, зеленого, красного, а также черный цвет.

Арт-деко. Этот стиль сочетает восточные мотивы, элементы старины, шедевры искус­ства первой половины XX века и совершенно разные материалы. Для интерьера в стиле арт-деко можно использовать разные декоративные элементы и цветовые сочетания. Для него характерны ломаные и прямые линии, а также четкость и графичность форм. В качестве материалов для отделки и украшений помещений используют ткани, стекло, бронзу, керамику, мрамор, ковры с кубическими узорами, веера, кованые решетки. Подбирая мебель, отдают предпочтение гарнитурам из светлой древесины и кожи.

Африканский стиль. Африканское направление занимает первое место среди экзоти­ческих стилей в современном интерьере. Такой стиль выбирают, как правило, энергичные, темпераментные люди. Что касается квартир, то их интерьер лучше решить с умеренным акцентом декора, поскольку африканские предметы прекрасно сочетаются даже с самым современным дизай­ном. Например, на строгий диван можно набросить яркий плед с замысловатым узором и положить мягкие разноцветные подушки, а рядом поставить необычные статуэтки.

Помещение можно декорировать занавесками с вышитыми фигурками животных. Интерьер удачно дополняется деревянными вазами, украшенными бамбуковыми палочками, яркими подносами, напольными марокканскими светильниками, ритуальными масками, испано-мавританскими сундуками из эбенового дерева, обтянутыми верблюжьей кожей и инкрустированными латунью и медью. Для оформления интерьера в африканском стиле рекомендуется выбирать желтые, красные, оранжевые и другие теплые тона.

Барокко — это дворцовый стиль, и обычно его выбирают владельцы загородных домов, архитектурные элементы которых выполнены именно в этом стиле. Как правило, дома, построенные в стиле барокко, имеют п-образную форму. Они состоят из центральной постройки и двух боковых выступов.

Позади дома разбивают парк, а перед фасадом устраивают двор, огороженный брон­зовыми решетками и украшенный статуями и огромными вазами. На кровле такого здания должна быть расположена живописная мансарда. Элементы декора мебели в стиле барокко внушительны по объему, в них применяется резьба, металлические накладки и мозаика из различных пород деревьев. Непременными деталями интерьера являются шезлонги, канапе (кушетки на шести или восьми ножках), бюро и книжные шкафы. В спальне в стиле барокко обязательно должна быть кровать, украшенная балдахином и султаном из перьев, комод, а также скульптуры и античные вазы.

Готический стиль. При дизайне интерьера в готическом стиле основное внимание уделяют стенам, которые, как правило, облицовывают деревом или украшают росписью и коврами. Картины с изображением пейзажей и натюрмортов в подобном интерьере не используют, отдавая предпочтение гравюрам по дереву и портретной живописи.

В центре интерьера в готическом стиле должен быть красиво оформленный камин или кафельная печь. Для меблировки помещения используют высокие двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, буфеты на высоких ножках, обтянутые кожей сундуки, мягкую мебель, украшенную деревянной резьбой или металлической фурнитурой и обитую тканью со сложным орнаментом. Для интерьера в готическом стиле принято использовать красные, желтые, коричне­вые, пурпурные, рубиновые, черные, розовые и зеленые цвета.

Индийский стиль. Основными элементами интерьера в индийском стиле являются предметы мебели: низкая плетеная кровать-каркас на четырех ножках с пропущенными через них опорами, табуреты с плетеным сиденьем и выточенными, покрытыми лаком нож­ками, лакированные столы, плетеные ширмы.

В целом вся мебель для обстановки помещения в индийском стиле должна быть лаки­рованной. Кроме того, следует подбирать мебель, украшенную интарсией из черного дерева, перламутра, слоновой кости, а также резьбой по слоновой кости. Для современного индийского стиля характерны бирюзовые, малиновые и оранжевые цвета. При использовании ткани для драпировок и штор следует отдавать предпочтение индийскому шелку.

Кантри. Данному стилю свойственно обилие текстиля: на окнах, ширмах, мягкой мебели, в виде украшений на стенах и столах. Это делает помещение очень уютным. Не менее важными деталями интерьера в стиле кантри являются камин и мебель из натураль­ного дерева. Такой стиль лучше всего подходит для небольших комнат с низкими потолками без изысканных архитектурных деталей. Популярность в настоящее время имеют кухни и плетеная некрашеная мебель в стиле кантри.

Греческий кантри. Этот стиль отличается простотой: побеленные стены, ярко окра­шенные двери и оконные рамы, минимум мебели (деревянной), яркие вазы и подносы для фруктов. Немецкий кантри. Помещения в подобном стиле отделывают натуральным деревом, а также окрашивают с неяркие тона. Для украшения интерьеров используют стилизованные под старину светильники, статуэтки из металла и старинную посуду. Славянский кантри. Славянский кантри отличает использование национальных эле­ментов декора - росписей, изразцов, витражей и резьбы. В мебели и отделке помещений применяют только натуральные материалы: камень, дерево, пробковые покрытия.

Китч. Определение «китч-интерьер» появилось относительно недавно. Основной идеей этого стиля является нигилизм в архитектуре, отрицающий художественные традиции и традиционные направления в дизайне помещений. Отличительной чертой данного стиля является бьющая в глаза дисгармония цветов и предметов интерьера. Например, позолоченная лепнина по карнизу, ярко-фиолетовый пото­лок с крупными желтыми звездами, розовые стены, облицованный керамической плиткой с восточными мотивами пол, кадки с пальмами и другими экзотическими комнатными расте­ниями.

Классический стиль. Этот стиль подходит для консервативных людей. Психологи уверены, что классический стиль выбирают сдержанные, серьезные, педантичные люди, требовательные к себе и окружающим. Для него характерны элементы античной архитектуры, солидность и даже некоторая тяжеловесность. Классический стиль интерьера прекрасен тем, что его можно комбиниро­вать с другими стилями, благодаря чему дизайн помещения получается оригинальным.

Отличительными чертами данного стиля являются симметричность и точность, поэтому, например, для украшения комнаты подбирают небольшие гравюры или картины одинакового размера, симметрично развешанные на стенах. Цветовую гамму для помещения в классическом стиле следует подбирать осторожно, избегая резких, кричащих красок, смелых сочетаний тонов. Для этого стиля прекрасно подойдут спокойные, нейтральные, но при этом теплые тона: оттенки коричневого, песоч­ный, оливковый.

Контемпорари. Основными чертами этого стиля являются удобство, простота и функ­циональность. Контемпорари сочетает в себе новейшие тенденции с традициями недавнего прошлого и часто используется как термин для обозначения стиля, лишенного очевидной принадлежности к прошлым историческим эпохам.

Этому стилю присущи округлые, обтекаемые формы, поэтому его элегантность дости­гается не за счет декора, а за счет линий. Для помещения в стиле контемпорари подбирают модульную, легко трансформирующуюся мебель, которая удачно вписывается почти во все современные квартиры. Этот стиль не исключает присутствия элементов других стилей, а напротив, может служить нейтральным фоном для этнических, экзотических и антикварных предметов инте­рьера.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности стилей — начало обзора".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.