Особенности стилей — продолжение обзора

2 Фев 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Особенности стилей - лофт

Отличительными чертами помещения в подобном стиле являются многометро­вые потолки, окна-витрины, металлические балки, несущие конструкции. В убранстве квар­тиры преобладают металл, пластик и стекло, что создает в помещении неповторимую атмо­сферу.

Стены оформляют просто, без излишеств: особым шиком считается состаренная кир­пичная кладка, белая матовая эмульсия, а также гладкий бетон. Пол в таких помещениях делают дощатым, покрывают светлым прозрачным лаком и украшают цветным ковриком или мохнатым флокати.  Для меблировки используют огромные кресла на колесиках, небольшие диваны, дву­сторонние стеллажи.

Минимализм — это предельная лаконичность форм, полное отсутствие декора, ясность композиции и монохромность. В крайнем своем выражении минимализм предпола­гает полный отказ от декоративных деталей: стены, крыша, дверь, окна для дома, кровать и стол для интерьера. Другими словами, для минималистов не существует интерьера - луч­шим интерьером считается его отсутствие.

Отделку в квартирах в подобном стиле делают самую примитивную: в лучшем слу­чае краска на стенах и паркет на полу. Допускается присутствие только самой необходимой мебели, которая должна иметь максимально простые контуры. При таком подходе к дизайну интерьера основной деталью, создающей его характер и настроение, является свет. Естественное освещение в разное время суток и всевозможные виды искусственной подсветки должны быть продуманы до мелочей, поскольку именно свет способен оживлять и трансформировать пространство.

Особенности стилей - модерн

Такой стиль выбирают люди с утонченным вкусом, стремящиеся показать свою индивидуальность. Для модерна характерны изысканные, плавные и мягкие линии, напоминающие растительный орнамент, а также максимальное выявление фактуры и пла­стичности материала. В интерьерах, выполненных в стиле модерн, обычно встречается свободная плани­ровка, разные уровни пола, большие оконные проемы. В то же время элементы декора све­дены к минимуму. В дизайне мебели декоративность стиля достигается в основном причудливостью линий, а не украшениями, резьбой и инкрустацией. Чтобы сделать интерьер насыщенным, выбирают обои, драпировки со стилизованными изображениями цветов, камыша, лебедей или расписывают окрашенные в пастельные тона стены.

Неоклассика. В неоклассических интерьерах проектируются огромные комнаты, высокие стены, широкие лестничные марши, все рельефные фрагменты которых украша­ются растительными орнаментами. Мебель для интерьера подбирают либо стилизованную под старину, либо классиче­скую, но обязательно с позолоченными изображениями мифологических животных (пре­имущественно грифонов).

Регентство. Для этого стиля характерны симметричные композиции интерьеров, включающие французскую мебель, красивые ткани, бумажные обои, зеркала, канделябры и люстры. При выборе мебели следует отдавать предпочтение предметам гарнитура из черной полированной фанеры. Важным предметом интерьера в подобном стиле является «полубал­дахинная» кровать. В интерьере преобладают яркие цвета, однако в помещении обязательно должны при­сутствовать детали белого и бледных оттенков светло-серого и кремового цветов. Типичным для такого стиля является резкий цветовой контраст, например насыщенный красный колер стен и белизна потолка.

Ренессанс. Это скорее декоративный, чем конструктивный стиль: полукруглые окна, облицованный мрамором пол, обшитый деревом потолок. Мебель должна иметь четкую форму и многочисленные украшения. Обязательными предметами мебели помещения в этом стиле являются украшенная позолотой кровать, сундук-кассоне с резьбой, инкрустацией и росписью, оформленный рос­писью шкаф, а также стол прямоугольной формы с толстой столешницей. При оформлении интерьера в стиле ренессанс в цветовой гамме должны сочетаться светлые, темные и яркие тона.

Особенности стилей - рококо

В цветовой гамме интерьера в стиле рококо должны преобладать нежные пастельные тона. Наиболее популярными являются сочетания белого с голубым, зеленым, розовым и золотым. Интерьер должен представлять собой целостный ансамбль со стилевым решением квартиры, декором стен и потолков, мебелью, украшениями и, кроме того, соответствовать характеру жизненного уклада владельца.

Резьба по дереву в декоративном убранстве мебели стиля рококо занимает весьма скромное место. Ее заменяют бронзовые накладки и обработка цветными лаками. Обяза­тельными предметами мебели в помещении в стиле рококо являются секретер на высоких ножках со множеством отделений, картоньерка (шкафчик для бумаг), комод, разнообразные тумбочки, канапе, шезлонг, бертер (глубокое кресло) и комфортный диван. Главный же предмет квартиры в этом стиле - невысокий камин, облицованный мра­мором и заставленный часами, канделябрами и фарфоровыми статуэтками.

Скандинавский стиль. Основными чертами скандинавского стиля интерьера явля­ются простота, естественность и сдержанность. Интерьеры в скандинавском стиле должны содержать минимум декора. Их выпол­няют в светлых естественных тонах из натуральных материалов: дощатые полы из светлого дерева, оклеенные однотонными обоями стены, простая деревянная мебель.

Техно. В архитектуре домов в этом стиле используется прием наружных конструкций, вынесенных за пределы зданий. Их металлический каркас, покрашенный, как правило, в яркий цвет, напоминает контуры технических сооружений: высоковольтных линий, подъем­ных кранов, корабельной оснастки. В интерьерах в стиле техно создается ощущение техногенной катастрофы, при которой в стекло и металл внутреннего убранства врезается кусок кирпичной стены неправильной формы с торчащей арматурой.

Мебель напоминает оборудование комнат для рабочих заво­дов: стальные шкафы, а также шкафы в виде поставленных друг на друга металлических контейнеров. Важный элемент мебели этого стиля - стеклянные столики на складывающихся ножках или роликах. Диваны с низким и глубоким сиденьем и металлическими подлокотниками и ножками имеют синтетические съемные чехлы, к которым пришиты кармашки для пульта, газет, книг и т. д.

Важной частью интерьера в стиле техно являются осветительные приборы. Светиль­ники должны напоминать профессиональную аппаратуру с длинными проводами, штати­вами и шарнирами, а напольные и настольные лампы - поворачиваться, вытягиваться и складываться под разными углами.

Французский стиль. Чтобы обставить квартиру во французском стиле, выбирают витую металлическую мебель изящного дизайна, отдавая предпочтение серебру, позолоте и бронзе. Для украшения интерьера используют роскошные ткани - бархат, шелк и лен - при­глушенных оттенков с гладкими узорами. Окна драпируют, оформляют ламбрекенами.

Особенности стилей - функционализм

Этот стиль выбирают люди, ценящие умеренность и удобство во всем. Ему свойственны простые формы, многофункциональные, мобильные вещи: кре­сло-кровать, диван-кровать, кухонный уголок, складной столик на роликах и т. п. Для стен выбирают светлые обои, для окон - строгие жалюзи или шторы, для пола -паркет или линолеум, а также ковер с пестрым, но в то же время неброским узором.

Хай-тек. Тем, кто мечтает о доме, напоминающем космический корабль или квар­тиру будущего, следует выбирать стиль хай-тек, который в настоящее время является самым популярным в дизайне интерьера. Столы с круглыми стеклянными столешницами, стулья с металлическими ножками и спинками, журнальные столики на колесиках, стеллажи со стеклянными полками - это еще далеко не полный перечень обстановки помещения в стиле хай-тек.

Для интерьера в стиле хай-тек идеальной является мягкая мебель с однотонной обив­кой. Вообще все предметы мебели нужно выбирать спокойных тонов, однако при создании интерьера важно помнить, что в комнате должно быть одно яркое пятно, например диван или кресло синего или красного цвета.

Комнату следует оборудовать многочисленными встроенными светильниками в соче­тании с каскадом небольших подвесных галогенных ламп, которые можно разместить как на одном, так и на разных уровнях. Лучшими занавесями для окон в стиле хай-тек, несомненно, являются вертикальные или горизонтальные жалюзи. Если хозяин не хочет, чтобы комната напоминала офис, окна можно драпировать неяркими, однотонными шторами. При оформлении помещения в стиле хай-тек профессиональные дизайнеры советуют отказаться от обоев и отдать предпочтение светлой краске.

Эклектика. Эклектика предполагает идеальное сочетание разных стилей не только во всей квартире, но даже в одной комнате. Смешение стилей часто становится необходимым, если в квартире проживает семья из нескольких человек, принадлежащих к разным поколе­ниям. Как правило, у каждого члена такой семьи свои вкусы и каждому из них необходимо иметь в квартире уголок, где он будет чувствовать себя комфортно.

Продумывая дизайн квартиры в стиле эклектики, часто останавливаются на смешива­нии близких друг к другу исторических стилей, например ампир и классицизм, модерн и барокко, в результате чего получают интерьер, в котором вещи гармонично сочетаются. В такой квартире старинные полотна живописцев могут соседствовать с произведени­ями современных художников, современная мягкая мебель со старым комодом или канапе, кровать с резными спинками со стеклянными стеллажами и т. п. Главное в этом случае -акцентировать внимание на деталях, потому что именно они объединяют разные по стилю вещи.

Особенности стилей - экспрессионизм. Этому стилю присущи легкость и живописность, что достигается гармонией красок и сочетанием света и тени. При ремонте квартиры следует выбирать как сочные и яркие, так блеклые и размытые цвета. Подойдут красный, зеленый, голубой и лимонный. При дизайне квартиры в этом стиле желательно наряду с центральным освещением разместить подсветку в виде красивых бра или торшеров, дающих мягкий, приглушенный свет, можно зеленоватый или розоватый. Абажуры для таких ламп должны быть изготовлены из легких материалов светлых тонов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности стилей — продолжение обзора".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.