Текстильные материалы
К текстильный материалам относят пряжу, нитки, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные, нетканые полотна, искусственный мех, текстильную фурнитуру. Ткани вырабатывают из пряжи и нитей различных видов путем переплетения их во взаимно перпендикулярных направлениях.
Ткани классифицируют по виду волокна, назначению, способу выработки, отделке и расцветке. По составу волокна ткани, применяемые в обувной промышленности, делят на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые. Ткани используют для верха, подкладки и промежуточных деталей обуви. Основными характеристиками тканей и нетканых материалов являются их строение и показатели физико-механических свойств.
Строение ткани определяется структурой пряжи основы и утка: ее толщиной и степенью крутки, плотностью и заполнением, видом переплетения нитей основы и утка. Физико-механические свойства тканей характеризуются шириной, поверхностной плотностью, нагрузкой и удлинением при разрыве. Линейную плотность пряжи выражают в тексах, показывающих массу в граммах, приходящуюся на 1 км пряжи.
Степень крутки определяет физико-механические свойства пряжи. С увеличением крутки пряжа становится более гладкой и жесткой, увеличивается плотность укладки волокон или нитей, повышается прочность. Крутка пряжи - число кручений, приходящихся на 1 м. Крутка бывает правая и левая. В пряже правой крутки нити направлены слева направо.
С увеличением плотности ткани возрастает связь ее структурных элементов, попытаются их прочность и устойчивость к истиранию, увеличиваются жесткость, упругость и масса ткани, уменьшается воздухопроницаемость. Плотность ткани зависит от толщины нитей.