Покупка гипсокартона
Покупка гипсокартона
В первую очередь вы должны точно определить объем облицовочных работ, а уж затем покупать гипсокартон - и непременно партиями. Листы гипсокартона должны соответствовать требованиям действующих стандартов, быть одного вида и размера, иметь один тип продольных кромок. Можете собственноручно проверить их геометрические параметры. Длину и ширину листа измерьте линейкой или рулеткой, а толщину листа - штангенциркулем по каждой торцевой кромке в трех местах: на расстоянии 6 см от продольных кромок и посередине торцевой кромки. Теперь - более подробно о самых распространенных видах гипсокартона.
Гипсокартонные листы – общие сведения и область применения
ГКЛ фирмы КНАУФ - это строительно-отделочный материал, применяемый для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, огнезащитных покрытий конструкций, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий. Гипсокартонные листы КНАУФ выпускаются в соответствии с ГОСТ 626607.
Их производство осуществляется на современном оборудовании (Франция), которое, начиная с 19Э4 года, постоянно совершенствуется с участием фирмы КНАУФ (Германия), одного из ведущих европейских производителей гипсокартонных листов, что позволяет в настоящее время выпускать продукцию, по своим характеристикам соответствующую строгим мировым стандартам.
Крепятся ГКЛ довольно просто. При облицовке стен в один слой применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они шурупами-саморезами. Перед тем, как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока они не просохнут и не примут нужную форму. Прибивают к стене гвоздями (дюбелями) на каркас, предварительно точно рассчитав ого размеры.
При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно в 2-2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке гипсокартоном сверлят отверстия, в них вбиваются деревянные пробки и прибиваются оцинкованные профилированные рейки, аналогично настенному каркасу. Листы устанавливают так., чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 им для последующей отделки швов.
Технология эта несложная, и владеют ею даже нелицензированные бригады строителей. Они возьмутся и возведут все, что угодно. Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Основная хитрость при работе с этим материалом заключается в соблюдении технологии отделки: нанесения нескольких слове шпаклевки, зачистки и выравнивания поверхности. Особенно это касается сложных конструкций.
Но вот, наконец, все закреплено, состыковано и заштукатурено, возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только нес помощью гвоздя. Для этого используют дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ можно подвешивать грузы, вес которых на превышает 6 кг на 1 м2 с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей.
Производство и состав
Технологический процесс изготовления ГКЛ включает формирование на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением заданном формы (требуемой толщины и типа боковых кромок), шириной 1200 мм, состоящей из двух слоев специального картона и с прослойкой из гипсового теста и армирующими добавками, при этом боковые кромки полосы завальцовываются краями картона (лицевого слоя). Далее, после схватывания гипса, происходит резка полосы на отдельные листы, а также сушка, маркировка, штабелирование и упаковка готовой продукции.
Сердечник гипсокартона состоит из вспененного волокнистого заполнителя на основе гипса. Получают такую структуру при помощи новейших строительных технологий, обеспечивающих большую прочность, высокие теплотехнические характеристики, прекрасные звукоизоляционные качества. Экологическая чистота гипсокартона на порядок выше многих других строительных материалов, что имеет в современных условиях немаловажное значение.
Другим важнейшим компонентом ГКЛ является облицовочный картон, сцепление которого с сердечником обеспечивается за счет применения клеящих добавок, картон играет роль армирующей оболочки, и наряду с этим является прекрасной основой для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка и др.). По своим физическим и гигиеническим свойствам картон идеально подходит для жилого помещения.