Алебастр
- Алеба — название двух различных минералов: гипса (диаквасульфата кальция) и кальцита (карбонат кальция). Первый — алебастр (алавастор), которым мы пользуемся в наши дни; второе — по большей части название материала в античности. Эти два вида значительно отличаются друг от друга по относительной твёрдости. Гипс настолько мягок, что может быть поцарапан ногтём (твёрдость 1,5 — 2), в то время как кальцит достаточно твёрд (твёрдость 3), однако может быть легко поцарапан ножом. Кроме того, кальцитовый алебастр, будучи карбонатом, бурно реагирует с соляной кислотой, в то время как гипсовый алебастр в этом случае остаётся инертным. Алебастр - водный сульфат кальция. Встречается в природе в известняковых отложениях рек. Разновидность мрамора, наиболее мягкая, слегка просвечивающая на солнце, желтоватого оттенка с перламутровым стекловидным блеском.
-
Гипсовый алебастр
В наши дни, если термин «алебастр» используется без уточнения, это всегда означает, что это гипсовый алебастр.
-
Чёрный алебастр
Чёрный Алебастр является редкой формой минерала на основе гипса, найденной только в трёх местах в мире, в Оклахоме (США), Италии, и Китае.
- Гипсовый алебастр используется в строительстве как воздушное вяжущее вещество для оштукатуривания стен и потолков в зданиях с относительной влажностью не более 60 %, в производстве гипсовых перегородочных панелей, листов сухой штукатурки, гипсокартона, вентиляционных коробов, арболита, гипсоволокнистых и гипсостружечных плит. При смешивании с водой алебастр быстро затвердевает, снова превращаясь в гипс.