Асбест
- Асбест - это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека - серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием "асбест". Хризотиловое волокно - ценнейший природный минерал, подобного которому в природе не существует.
- Кристаллы хризотила имеют необычное строение: они представляют собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5 мм и длиной до 2...3 см. Такие кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты. В то же время, будучи материалом неорганическим, волокна хризотила не горят и выдерживают высокие температуры.
АСБЕСТ - собирательный термин, охватывающий разновидности минералов групп серпентина и амфиболов, расщепляющиеся на тончайшие волокна. Обычно под названием понимается его важнейший вид - хризотил-асбест. Название происходит от греч. "асбестос" - негасимый - несгораемая ткань. Асбест известен с древнейших времен. Уже в самом начале нашей эры научились прясть амфибол и изготавливать из него ламповые фитили.
Главные производители асбеста, в основном хризотилового, - Россия, Канада, Китай и Зимбабве; амозита и крокидолита - ЮАР и отчасти Россия. Другие крупные производители - Индия и Италия. В США хризотил добывается в Аризоне, Вермонте и Калифорнии, в России - на Урале, в Туве, Восточном Саяне, Забайкалье и других районах. Из всех видов амфиболовых асбестов в России промышленность использует только антофиллит-асбест, добываемый на Урале.