Гипсоволокнистые листы
Гипсоволокнистые листы - общие сведения и область применения
Разновидность ГКЛ - гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Этот материал на рынке продвинулся не так сильно, как он того заслуживает. То есть, нет высокого спроса, а многие частные застройщики об этом материале не слышали.
Гипсоволокнистые листы представляют собой прямоугольные элементы, отшлифованные с лицевой стороны и пропитанные специальным составом, который выполняет также функцию грунтовки. Поэтому нанесение последующих покрытий обычно осуществляется без дополнительной обработки.
ГВЛ — экологически чистый продукт, кислотность которого аналогична кислотности кожи человека (рН 5,5). Материал имеет хорошие противопожарные свойства. Таким образом, ГВЛ - это комплексный облицовочный материал для всех внутренних поверхностей как жилых, так и производственных помещений. ГВЛ отличают:
- высокие прочностные характеристики;
- устойчивость к деформациям;
- высокие звукопоглощающие характеристики;
- простота заделки стыков;
- высокая огнестойкость;
- повышенная влагостойкость при гидрофобной пропитке. Они способны поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении таким же образом, как и ГКЛ, и так же эффективно;
- возможность монтажа на металлических и деревянных каркасах, а также на клеящих составах;
- наличие ровной поверхности, подготовленной к нанесению краски, оклейке обоями, облицовке плиткой, укладке линолеума и т. д;
- возможность работы с обычными строительными инструментами;
- эластичность, достаточная для облицовки выпукло-вогнутых конструкций;
- низкий коэффициент термоусвоения, что делает ГВЛ теплыми на ощупь;
- отсутствие необходимости армирования швов и стыков;
- меньшие по сравнению с мокрыми процессами объемы ручного труда и сроки выполнения отделочных работ, что обеспечивает общую экономию затрат на строительство;
- универсальность применения (устройство межкомнатных перегородок, облицовка стен, устройство полов, подвесных потолков и т. д.);
- конструкции сборных оснований полов с использованием ГВЛ применяются как по железобетонным, так и по деревянным перекрытиям. Такие конструкции подходит для любого типа современных чистовых покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т.п.).
Сборные основания полов с применением ГВЛ позволяют: снизить трудоемкость и значительно сократить сроки отделочных работ:
- избежать мокрых процессов и, соответственно, сократить технологические перерывы;
- сэкономить средства за счет минимальных отходов при монтаже;
- избежать увеличения статических нагрузок вследствие малого веса конструкции, что особенно важно при реконструкции старых зданий и в случаях ограничения нагрузок на несущие конструкции;
- повысить тепло- и звукоизоляционные параметры пола;
- использовать их в помещениях со сложной конфигурацией.
Гипсоволокнистые листы - применение в строительстве
ГВЛ можно отделывать следующие помещения:
- подвалы с влажностью не более 70% (основание под пол, стены с последующей отделкой плиткой, окраской):
- жилые комнаты(как основание под пол, стены, потолок, перегородки).
Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками лист из гипсоволокна рекомендуется использовать при устройстве сборного основания пола и для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард).
Им можно облицовывать стены: бетонные, кирпичные, деревянные; ровные и неровные. Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) или плита (ГВП) - это альтернатива мокрой штукатурке (цементно-песчаной смеси), которая традиционно применялась и применяется для внутренней отделки деревянных домов - оштукатуривания брусовых, бревенчатых иди дощатых стен.
Многие индивидуальные застройщики предпочитают строить именно деревянные дома, чтобы атмосфера внутри была естественной, легкой, чтобы человек в интерьере чувствовал себя максимально комфортно. С этой точки зрения гипсоволокно как отделочный материал незаменимо.
Материал можно просто приклеить к стене и тем самым выровнять ее. Можно предварительно выровнять (для этого можно применить различные технологии) и потом укрепить ГВЛ; кладовые, хозяйственные помещения (стены, перегородки, основание под полы): мансардные, чердачные помещения (потолки, стены, основание под полы).
Гипсоволокнистые листы - специальные сферы применения
Оборудование помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности:
- производственного к гражданского назначения;
- лифтовых шахт;
- эвакуационных путей и т. д.
Отделка помещений с повышенной влажностью:
- ванных комнат, кухонь;
- подвальных помещений, гаражей и т.д.;
- дачи, в которых в зимнее время никто не живет, в которых материал в течение года будет подвергаться воздействию нескольких переходов через нулевую температуру.
Испытания показывают, что коэффициент линейного температурного расширения у гипсоволокна мал, и деформация самих плит в связи с этим крайне мала. Швы между листами заделываются специальной эластичной шпаклевкой, что дает возможность снять возникающие напряжения при сезонных изменениях температуры.
Отделка стен, полов и потолков в помещениях с повышенными требованиями к жесткости этих конструкций: спортивные и гимнастические залы; корты и т. д. Отделка помещений со специфическими требованиями к экологической безопасности, так как уровень естественного излучения в три раза меньше, чему кирпича.
Гипсоволокнистые листы - производство и состав
ГВЛ - гомогенный строительный материал, получаемый методом полусухого прессования из смеси гипсового вяжущего и распушенной целлюлозной макулатуры в соответствии с требованиями технических условий ТУ 5742-004-03515377-97. Гипсоволокнистый лист имеет сертификат соответствия Госстроя России, сертификат пожарной безопасности и гигиенический сертификат.