В чем отличие гипсоволокна от гипсокартона
Гипсокартон - это спрессованный слой гипса, оклеенный бумагой
Гипсоволокно же не оклеивается картоном. Гипс в таких листах армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую прочность, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени. Получают волокна путем измельчения бумажных отходов - макулатуры.Измельченные волокна смешиваются с гипсом и добавками. Полученная смесь прессуется.
В результате получается не просто спессованный гипс, как в гипсокартоне, а армированный волокном. А это уже другая прочность. Можно провести параллель с бетоном или железобетоном. Вроде бы тоже бетон, только конструктивная прочность уже другая. Прочность гипсоволокна на сжатие намного превышает прочность гипсокартона. Материал становится намного более плотным.
Поверхность листов подвергается специальной обработке в заводских условиях. Гидрофобизирующая (латексная) обработка повышает водостойкие свойства листов и адгезию их к красочным и отделочным материалам. Одновременно эта обработка исключает пыление листов, улучшает условия труда при работе с ГВЛ.
Помимо прочности материал приобретает и более высокую вязкость. Зачем необходима высокая вязкость? Попробуйте забить гвоздь в гипсокартон - пробьете дырку, а сам гвоздь держаться не будет. В гипсоволокно гвоздь забивается точно так же, как и в дерево - никакого дюбеля не надо. Материал становится пластичным - его можно резать и обрабатывать любым способом (пилой, рубанком, напильником) - обработанная кромка не крошится.
Маркировка и условное обозначение гипсоволокна
Маркировка ГВЛ, которая производится на тыльной стороне каждого листа, содержит:
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
- условное обозначение листа;
- дату и время изготовления;
Условное обозначение ГВЛ состоит из:
- аббревиатуры (ГВЛ - ГВЛВ);
- обозначения группы листов - А, Б, в зависимости от вида и точности изготовления;
- обозначения типа продольной кромки - ПК;
- цифр, обозначающих номинальную длину, ширину, толщину листа в миллиметрах;
- обозначения нормативного документа;
Пример условного обозначения ГВЛ группы А с прямой кромкой длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 10 мм:
ГВЛ-А-ПК-2500Х1200Х10 ТУ 5742-004-03515377-97
Параметры ГВЛ
Поставляемые листы ГВЛ из гипсоволокна имеют следующие номинальные параметры:
- Вид листа стандартный или малоформатный;
- Длина, мм: 2500, 1500;
- Ширина, мм: 1200, 1000;
- Толщина, мм: 10, 12;10, 12;
По согласованию могут поставляться листы других размеров. Впринципе, они могут изготовляться любой конфигурации, но это обычно не требуется, так как листы легко режутся, пилятся, ломаются.
Масса ГВЛ из гипсоволокна
Масса 1 м, кг - не менее 1,08 s и не более 1,25 s (s - номинальная толщина листа в миллиметрах).
Оптимальные размеры и небольшой вес малоформатного листа позволяют одному человеку легко его транспортировать (например, перевозить на багажнике легкового автомобиля или переносить по узким лестницам) и монтировать.
Типы кромок. Поставляются ГВЛ с прямой продольной кромкой.
1. Боковая кромка листа
2. Лицевая сторона
3. Тыльная сторона
Пожарно-технические характеристики ГВЛ из гипсоволокна
ГВЛ отвечают высоким требованиям по противопожарной защите. Ниже приведены пожарно-технические характеристики в соответствии со СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
- Характеристика - ГВЛ;
- Группа горючести по ГОСТ 30244-94 - Г1;
- Группа воспламеняемости по ГОСТ 30402-96 - В1;
- Группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044-89 - Д1;
- Группа токсичности по ГОСТ 12.01.044-89 - Т1
Транспортировка и хранение
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества листов техническим условиям при соблюдении потребителем условий транспортировки и хранения.
ГВЛ перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. При перевозке в открытых железнодорожных и автомобильных транспортных средствах транспортные пакеты должны быть защищены от увлажнения.
Единичные листы ГВЛ не рекомендуется переносить плашмя. Их транспортируют пакетами, сформированными из листов одного вида, типа кромок и размеров с использованием прокладок или поддонов. Прокладки укладываются через равные расстояния порядка 0,5 - 0,8 м, расстояние от торца до первой прокладки - не более 0,25м.
Пакеты укладываются в штабелив соответствии с правилами техники безопасности. Прокладки между пакетами по высоте штабеля должны быть расположены в одной плоскости. Общая высота штабеля не должна превышать 3,5 м.
Хранить ГВЛ следует в помещениях с сухим или нормальным температурно-влажностным режимом, не допуская деформации. Срок хранения листов - один год с момента изготовления.
Не знала что есть гипсоволокно. Это получается что стены в квартирах лучше всего отделывать именно гипсоволокном? Я кстати даже и не задумыалась что на стены из гкл ничего и повешать то нельзя…