Организация пространства в помещении
Дизайн квартиры прежде всего должен по максимуму рационально, а также гармонично организовать жизненное пространство. При этом учитываются наши желания и предпочтения, стиль жизни и даже характер и мироощущение. А также то, какие цели вы ставите перед собой, какие задачи по организации пространства хотите решить.
Поэтому, планируя дизайн квартиры, и продумывая интерьер каждой из комнат, в первую очередь стоит предусмотреть, насколько вы будете здесь чувствовать себя комфортно, уютно и приятно. Вначале стоит определить, какого типа интерьер вы хотите воспроизвести в своей квартире. Например, в детской комнате можно организовать закрытый интерьер, шкафы-купе которого могут хранить детские вещи - рубашки для мальчиков, пижамы, спортивные костюмы и так далее. Интерьеры подразделяются на интерьеры закрытого или открытого типа.
Закрытый интерьер подразумевает под собой четкое деление пространства помещения на вполне конкретные функциональные подразделения: гостиная, спальня, прихожая, кухня, столовая, детская, кабинет, ванная, кладовая и туалет. Каждая комната - это часть приватной жизни хозяина, кусочек его интимной жизни, здесь можно расслабиться, помечтать, не думая о том, что кто-то нарушит ваше уединение.
В интерьере открытого типа все доступно любому взгляду, даже постороннего человека, свободно, открыто. В таком доме хорошо устраивать вечеринки, принимать друзей. Образ жизни в нем динамичный, доступный. К примеру, гостиная может плавно переходить в спальню, а та - в комнату отдыха, и т. д. Или же, при желании, трансформироваться: рабочий кабинет при передвижении мебели превращается… в зону отдыха или гостиную. Закрытый интерьер - это прежде всего замкнутость от общения и самосозерцание.
Он как бы защищает личные интересы индивидуума, его внутренний мир от постороннего вторжения. Открытый интерьер развивает общественные и деловые качества, так как несет в себе возможность действия, простора, свободы, открытости, исключает скованность определенными рамками и границами. Очень важно определить для себя, какой тип интерьера вам предпочтительнее.
Те, кто любит тишину, спокойствие и порядок, наверняка выберут традиционное разделение пространства на вполне определенные зоны, когда каждая комната выполняет свою функцию и они полностью (или хотя бы частично) изолированы друг от друга. Здесь спальня – это место отдыха, кухня – соответственно для приготовления еды, ванная - для чистоты и расслабления, кабинет – исключительно для работы. А тем, кому нелегко усидеть на одном месте, кто любит приемы, визиты друзей, заниматься спортом, - лучше выбрать интерьер открытый.
Можно, конечно, остановиться на компромиссе, то есть ограничить пространство легкими передвижными ширмами или разборными перегородками. С мебелью можно поступить точно так же:. например, приобрести трансформирующийся мягкий уголок, или мебельный гарнитур-пирамиду, состоящую из шкафов разных размеров и форм и цветов.