Стили интерьера — реннесанс
Стиль реннесанс, начиная с середины века, способствовал возрождению античности в Италии. Итальянские архитекторы того времени вдохновлялись греческими и римскими формами, переделав их к веяниям своей эпохи. Отличительные черты реннесанса - колонны, которые формировались одним целым стержнем, арки полукруглой формы, фризы и антаблементы, кессонные своды, украшенные орнаментом и рельефами, окна прямоугольной формы с богато украшенными карнизами, которые поддерживаются колоннами или пилястрами, богатые украшения, которые в период средневековья и барокко обретут монументальные пропорции с преобладанием округлых линий.
Интерьеры замков и дворцов удивляли своим величием, богатством мраморных лестниц и декораций. В комнатах для гостей и спальнях ставилась дорогая мебель, которая выполнялась в традициях античности. Во всех комнатах много солнца. Стены всех комнат – и спален, и гостиных украшались картинами. Пол, стены и двери облицовывались мраморной плиткой; кессонный или бревенчатый потолок обшивался тёмным деревом.
Мебель эпохи ренессанса характеризует ясная форма, чёткое построение и применение архитектурных элементов. Мебель исполняется как архитектурная композиция. В отличие от готического стиля, здесь преобладают полукруглые формы и линии, то есть арки строятся круглыми. Конструктивно мебель по-прежнему выглядит массивно и устойчиво. Хотя, с другой стороны, пропорции и формы стали более изящными, а размещение резных деревянных деталей стало более упорядоченным.
После кроватей вторым по необходимости предметом обихода становится сундук-кассоне, который украшается резьбой, росписью и инкрустацией. В ренессансе встречаются два вида столов – прямоугольный с массивной столешницей на двух устоях и центральный, со столешницами круглой, шести- или восьмиугольной формы. Особой декоративностью отличалась венецианская мебель - сундуки, шкафы, которые обычно украшались росписью и позолотой.
Основные материалы, применяемые при изготовлении мебели - дерево - дуб, клен, камень, мрамор, слоновая кость, песчаник. Цветовое преобладание – светлые и мягкие, мрачные и темные, насыщенные и яркие тона, оттенки белого цвета и пастельные гаммы, а также алый и солнечно-желтый, лазурь и зелень.