Шпаклевание углов стен
Для защиты внешних углов гипсокартонных конструкций применяют пластиковые или металлические перфорированные угловые профили (ПУ-профили). Металлические угловые профили используют чаще, чем пластмассовые. Как показывает практика, армирование наружных углов только бумажной лентой является недостаточным и в дальнейшем оборачивается дополнительными работами и расходами. Можно также использовать бумажные армирующие ленты, усиленные алюминиевой фольгой.
ПУ-профиль вдавливают в предварительно нанесенную шпаклевку, и тем накрывают слоем шпаклевки. В некоторых случаях угловые профили крепят к обшивке каждой стороны угла шурупами или с шагом 200-300 мм. Шпаклевкой заполняют отверстия в полках уголков, создавая ровную поверхность на обеих сторонах угла и прямое ровное ребро - по линии соединения швов обшивки.
На внешние углы наносят два слоя шпаклевки: первый - основной и накрывочный. До нанесения второго слоя шпаклевки первый слой должен полностью высохнуть. Шпаклевку первого слоя зачищают теркой. Второй слой шпаклевки наносят на углы шпателем шириной 200-300 миллиметров.
Шпаклевание углов стен
Внутренние углы шпаклюют с применением армирующей ленты, согнутой под угол. Для внутренних углов наилучшим является применение армирующих бумажных лент. Внутренние углы (вертикальные и горизонтальные) обычно отделывают в два слоя. Поэтому начинают эту работу здесь, когда в других местах наносят второй слой шпаклёвки. Если используется сетчатая серпянка, укладывают её над швом (до шпаклевания) и узким шпателем равномерно наносят шпаклёвку по обеим граням угла.
Затем маленькой тёркой выравнивают шпаклёвку по всей длине стыка. Если используется бумажная лента, её складывают пополам и вдавливают в шпаклёвку с помощью шпателя для внутренних углов, а сверху снова наносят тонкий слой шпаклёвки.
Лунки от гвоздей и другие маленькие впадины шпаклюют в направлении, противоположном первому слою. До нанесения накрывочного слоя шпаклёвка должна полностью высохнуть. Поверхность зачищают тёркой. Накрывочный слой часто выполняют финишной шпаклёвкой. Его наносят шпателем шириной 300-350 миллиметров, а края разравнивают влажной кистью.
Конечная ширина покрытия для соединения встык будет около 600 миллиметров, а для сплочённого стыка (с обрезанными кромками) – 300 миллиметров. Иногда для лучшего результата с части листа со стороны среза снимают картон, а на его место укладывают ленту и шпаклёвочную массу. Этот способ применяют в основном в местах стыков у потолочного профиля. При этом шурупы вкручивают обязательно в те места, где есть картон, потому что гипсовый сердечник их не удержит.