Стилевые направления в дизайне
Создание красивого интерьера - весьма непростая задача, требующая немалых знаний. Здесь важно найти оптимальное сочетание функциональности, удобства с эстетическими канонами. При этом конечный успех зависит от продуманности каждой детали. И начать нужно с выбора стиля, которому будет соответствовать ваш дом. Расскажем о наиболее популярных стилях интерьерного дизайна.
Романский стиль
Понятие взяло начало от латинского слова romanus, что в переводе означает римский. В Англии назвали этот стиль норманнским. Стиль этот укрепился в Западной Европе в разгар средневековья. В архитектуре преобладает монолитность, тяжесть форм, аскетизм и суровость стиля. Интерьеру присущи строгость форм и прочность конструкций, для отделки брался грубо обтесанный камень-дикарь. В камне вырезались редкие барельефы. Мебель повторяла архитектуру эпохи. Её формы выстраивались на основе аркад. Мебель незамысловатая, грубая и тяжеловесная.
Для декорирования использовался цветной орнамент и кованые железные накладки, в том числе и резные орнаменты в виде правильных трилистников и стилизованных крестов, розеток упрощённой формы. Мебель - это в основном обеденные, кухонные столы и скамейки из практически необработанных плах, табуретки и сундуки для хранения домашних вещей, одежды и т.д. Цветовая гамма не отличалась большим разнообразием и была немного мрачной.
Готический стиль
Готика родилась в Нормандии, на севере Франции в XII веке. В Италии он начал развиваться в период средневековья. Основные отличия - стрельчатые готические арки, легкие и крутые своды, восходящее движение каждой архитектурной части, стремящиеся вверх арки и контрфорсы, высокие окна, которые обычно разделялись колоннами и были отделаны в верхней части тонким каменным кружевным декором. Черты, присущие готическому стилю - абсолютная иррациональность, мистицизм, легкость архитектурного замысла, экспрессия.
Готика характеризуется удлиненными формами конструкций, объёмными и просторными помещениями, стремлением всей архитектурной композиции вверх. Этот эффект в основном достигается благодаря изобретению цветных витражей, повторяющих по форме стрельчатые арки. Такая конструктивная организация взметнула своды ввысь благодаря высоким окнам, размеры которых и способствовали отличной освещенности комнат. Характерными архитектурными элементами являлись колонны, своды сложных форм, вычурные орнаменты, высокие окна в форме цветка розы, стекла в свинцовых рамах – стекло вставлялось выпуклое и без штор или занавесей.
Практически вся мебель копирует архитектуру строений: ножки в виде колонн, вытянутые вверх спинки стульев и остальные пропорции. Конструкция мебели основана на рамочной конструкции. Типичная для того времени мебель - это высокие шкафы, кухонные буфеты на высоких фигурных ножках. Кровати декорируются балдахинами. Дополняют интерьер зеркала в заостренных рамках из темного дерева.
Применяемые материалы – мрамор, камень, дерево. Сундуки обивали кожей, применялась богато украшенная фурнитура, повторяющая мотивы сталактитов. Лепнина иногда покрывалась расписывалась позолотой или расписывалась. В цветовой гамме дизайна той эпохи преобладали вишнёвые, синие, жёлтые, тёмно-красные, коричневые оттенки плюс серебряные и золотые нити, а также гвоздичные, зелёные, пурпурные, рубиновые оттенки.