Как бороться с плесенью
Плесень - это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в законсервированном состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры просыпаются для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.
Как бороться с плесенью - причины возникновения плесени
При попадании на сырую поверхность древесины, камня или бетона споры грибка прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: темперарура +20 градусов (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых комнатах по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.
Необходимо также сказать еще об одном специфическом для нас обстоятельстве - очень раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью. Норма влажности для комфортного существования человека - 70-80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи,неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т.д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибков.
Как бороться с плесенью - народные советы
- поверхность обрабатывается креазотом;
- -раствором, содержащим в 10 литрах воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса.
- можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос(по 0,5 кг);
- раствором, содержащим в 10 литрах воды 0,5 кг медного купороса и 1-2 литра уксусной кислоты;
- раствором, содержащим в 10 литрах воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 литра столового уксуса.
Виды плесневых грибков
Грибки можно разделить на три вида: плесневые грибки, грибки синевы и грибки гниения. Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся колонии грибков. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.
Грибки синевы поражают клетчатку дерева, поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов - бактериальная, бурая и белая. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен съесть 4-хсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения.
Как бороться с плесенью и для чего это нужно знать?
Чтобы знать, как бороться с плесенью, нужно эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее. Кроме того, существует еще один серьезный вредитель, идущий рука об руку с грибками - это высолы. Это соляной или щелочной налет, возникающий на стенах. Образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала.
В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Также кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины и материал разрушается.
Как бороться с плесенью - чтобы от плесени не заболеть
- Активнее проветривайте помещения. При проветривании в холодное время года полностью открывайте на короткое время форточку или дверь балкона на небольшое время. Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен.
- Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
- Снизить влажность в помещении можно при помощи кондиционера. Но помните,что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Рекомендовано применение очистителей воздуха.
- Необходимо обеспечить хорошее отопление помещения. Если недостаточно центрального, нужно дополнительно отапливать помещение.
- Не держите в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.
- Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют. Обнаружено, что комбинация таких простых методов способна привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе, уже зараженном плесневыми грибками помещений.
- Помните - предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалить грибок и устранять последствия такого поражения!