Изготовление МДФ для ремонта
МДФ – это фракция из мелкодисперсного волокна средней плотности. По сути, изготовление МДФ – это усовершенствованная ДСП, по технологии изготовления почти повторяет изготовление древесно-стружечной плиты. В процессе производства применяется горячее прессование при высоком давлении.
В качестве связующего вещества используется природный состав дерева – лигнин. Больше никаких добавок, тем более – синтетических или токсичных, не применяется, поэтому МДФ по праву считается экологически чистым стройматериалом.
Изготовление МДФ - технология производства
В процессе производства плит и панелей МДФ им возможно придание различных свойств: огнестойкость, влагостойкость, биостойкость. Изготовление плит МДФ, как говорилось выше, проходит с воздействием высокого давления и температуры. Применение панелей и плит МДФ возможно в производстве мебели – корпусной, кухонной, спальных гарнитуров, торгового оборудования, дверей межкомнатных.
Также панелями МДФ можно облицовывать входные двери, производить отделку внутренних помещений – стен, перегородок и т.д. Изготовление фасадов, декоративных материалов для интерьера, также МДФ может применяться при отделке потолков общественных помещений. Такое широкое применение изготовление МДФ получило благодаря тому, что технологическим и эксплуатационным характеристикам этот стройматериал очень похож на натуральное дерево, а по некоторым параметрам превосходит его. И это при том, что MDF намного дешевле дерева и других строительных материалов, изготавливаемых из дерева.
Для изготовления любой мебели необходимо применять влагоустойчивый материал, который также не меняет геометрическую форму при изменениях температуры и устойчив к механическому воздействию. Также особо нужно отметить отличную сопротивляемость МДФ к грибковым заболеваниям.
Поверхность плит и панелей МДФ очень легко обрабатывается, и деталям мебели из МДФ можно придать самую разнообразную форму. Поверхность панелей легко поддается покраске, ламинированию, формовке, её можно вскрывать лаком и эмалью. А если торцы панели МДФ часто профрезеровать, то материал хорошо гнётся.
Изготовление МДФ - преимущества
- плиты из MDF влагостойки;
- плиты из MDF термостойки;
- плиты из MDF являются высокопрочным материалом (даже превосходят натуральное дерево);
- плиты из MDF являются высокотехнологичным материалом;
- плиты из MDF дешевле натурального дерева;
- плиты из MDF устойчивы к различным грибкам и микроорганизмам.
Изготовление МДФ - отделка
МДФ, которые поступают на наш рынок, имеют отшлифованную гладкую поверхность. При отделке поверхности деталей и изделий из МДФ операция покраски исключается полностью. Прозрачная отделка может применяться случае предварительного нанесения текстуры, или для достижения спецэффектов - при использовании плит, окрашенных в массе уже при их изготовлении. Поэтому наиболее часто детали из МДФ подвергаются укрывистой отделке эмалями.
В любом случае, при выборе системы лакокрасочных материалов следует обязательно проводить эксперимент по отделке, поскольку адгезия к МДФ некоторых составов, поставляемых отдельными производителями, может оказаться неудовлетворительной.
Следует также весьма осторожно относиться к отделочным материалам на водной основе или содержащим большое количество растворителей, разбавителей и других жидких компонентов. Их впитывание в плиту через кромки и поверхности вскрытых после фрезерования рельефов объемов внутренней зоны плиты может привести к заметному разбуханию, искажению формы и короблению деталей.
Причем плоские поверхности плиты наиболее эффективно отделывать с использованием вальцовых станков, а вот наносить лакокрасочные материалы на заготовки из МДФ с выфрезерованным на их поверхности углубленным или выпуклым рельефом с помощью вальцев или наливом невозможно. Доступным остается только распыление.
При этом после нанесения первого грунтовочного покрытия на фрезерованных поверхностях обязательно поднимается ворс — то есть оставшиеся прикрепленными к поверхности материала волокна или пучки волокон, поднимающиеся перпендикулярно к ней из-за действия сил поверхностного натяжения и остающиеся в этом положении после отверждения нанесенного покрытия.
Их удаление в дальнейшем может производиться только легким шлифованием вручную или с использованием эластичных шлифовальных барабанов. Наиболее часто применяются комбинированные, на основе кругов из лепестков шлифленты и щеток, или щеточные, состоящие из абразивонаполненного синтетического волокна.