Цветочное царство
Цветочное царство в вашем саду
Бальзамин Уоллера может расти в открытом грунте и радовать пышным продолжительным цветением, если он посажен на уютном, защищенном от палящего солнца и ветров месте. Черенкованием бальзамин Уоллера не только размножают, но и сохраняют до весны (в грунте это нежное растение зимой не выживет). Также черенкование дает возможность получить и зимнее цветение бальзаминов.
Черенковать бальзамин Уоллера просто: корешки на срезанных побегах отрастают почти мгновенно, причем в любое время года. Осенью, пока еще нет морозов, с кустика бальзамина, растущего в саду, нарезают черенки и ставят их в стаканчики с водой.
Когда отрастут корни, черенки высаживают в горшочки с легким грунтом, где они превращаются в компактные кустики. Зимнее цветение этих бальзаминов обильным не будет, но некоторое количество цветков они вам подарят. Весной, в конце апреля, с растением нужно поступить так же, как и осенью: нарезать с него черенков и окоренить в стаканчиках с водой. А когда корешки отрастут, можно отправлять молодые растения в открытый грунт. На первое время их можно укрыть пленкой: это защитит их от ночного холода.
Цветочное царство - кампсис укореняющийся
Это роскошная садовая лиана с многочисленными цветками трубчатой формы (благодаря этому в народе растение заслужило название «трубач»). Корневая система кампсиса мощная, далеко распространяющаяся во все стороны от растения, а также вглубь. Это позволяет лиане не просто выживать, но еще и отлично расти и цвести в засуху. Кампсис не требователен к влаге именно потому, что его корни добывают влагу на глубине. Кстати, именно поэтому эту лиану не рекомендуется сажать поблизости от колодцев, септиков, искусственных водоемов, скважин, бассейнов: ее корни будут стремиться к воде и разрушать сооружения.
Разрастание корневой системы в глубину также помогает растению выживать в морозные зимы. Вообще, текома - растение теплолюбивое, и морозы ее губят. Но с наступлением тепла из глубины постепенно отрастают побеги, и лиана восстанавливается.
Но, несмотря на авторитет «агрессора и захватчика», кампсис все-таки любят - за его красоту. В принципе, если изначально ограничить его разрастание, проблем он создавать не будет. Для этого нужно сажать лиану не в посадочную яму, а в какую-нибудь большую емкость. Если время упущено и поросль кампсиса начинает тревожить, придется с ней бороться, вплоть до неоднократной обработки сильными гербицидами .
Растрескивание и выворачивание
Стебли флоксов могут растрескиваться, но не всегда это является признаком заражения растений нематодой. Например, такое часто случается с флоксами из-за переувлажнения: возможно, в цветнике было много снега, или земля пропиталась дождевой водой, а посадки загущены, и испарение влаги происходит медленно. Также провоцирует растрескивание стеблей флоксов их перекормка минеральными удобрениями, в частности, азотом.
И в случае с избытком влаги, и когда много питания, ткани растения растут неравномерно, из-за чего и происходит растрескивание. Вероятность, что флоксы с растрескивающимися стеблями заражены нематодой, также есть. Вредители обычно поднимаются по растению снизу вверх, поэтому, если верхушки еще не повреждены, можно черенковать их. В ином случае кусты нужно выкапывать и сжигать, и на это место возвращать флоксы не ранее чем через 5-6 лет.
Ценные сорта спасают многократным черенкованием. Для этого из отрастающих весной побегов (около 5 см высотой) выламывают самые здоровые (по крайней мере, внешне) и высаживают в рыхлый грунт под банку, пленку и т. п. Как только черенки примутся, взрослые зараженные нематодой кусты можно уничтожать. С молодых растений, развившихся из черенков, следующей весной опять отделяют прикорневые черенки и высаживают под укрытие. И так 3, а то и 4 года. Кстати, такое многократное оздоровительное черенкование полезно и для растений, пораженных вредителями.
Участок, где проявилось заболевание, нужно обязательно обработать специальными средствами – нематоцидами. Делается это несколько раз, интервал между обработками 2-3 недели.