Монтаж систем отопления
По роду теплоносителей системы отопления могут быть паровыми, воздушными или водяными. Приобрести твердотопливный водяной котел вы можете в интернет-магазине по адресу http://kotly.org.ua.
Воздушные и водяные системы отопления по принципу действия подразделяются на системы с естественной (так называемая «физика») и искусственной (принудительной) циркуляцией. Радиаторные системы отопления монтируют с учётом возможности максимального укрупнения сборочных комплектующих системы.
Сборочные единицы трубопроводов этажных стояков газового снабжения монтируют одновременно и параллельно с системой отопления. Стояки соединяются резьбовыми элементами или при помощи сварки. Главный стояк монтируется на опоры.
Его крепят к стенам при помощи хомутов или кронштейнов на расстоянии трёх-четырёх метров. Сами стояки устанавливаются вертикально. В системах водяного отопления с принудительной циркуляцией магистрали диаметром более 50 миллиметров можно прокладывать без уклона.
Монтаж систем отопления - разводка
В двухтрубных системах отопления расстояние между смежными стояками диаметром до полутора дюймов должно составлять 80 миллиметров с допускаемым отклонением в большую сторону до пяти миллиметров, причём подающий стояк должен быть расположен справа, расстояние между стояками большего диаметра устанавливают, учитывая удобство монтажа и возможность устройства изоляции, если таковая предусмотрена в проекте.
Подводка от стояков к радиаторам при их длине 1500 миллиметров должна быть прикреплена к стенам хомутами на её середине. Уклоны подводки к нагревательным приборам должны составлять от 5 до 10 миллиметров на всю длину подводки. При длине в полметра подводка может быть горизонтальной.
При пересечении стояков и подводок к приборам скобы на стояках должны обводить подводки со стороны жилых помещений, а центр скобы должен совпадать с центром огибаемой трубы. При скрытой прокладке допускается обустройство стояков без скоб.