Прокладка санитарно-технических коммуникаций
При прокладке труб вдоль существующей стены удобно закрыть их гипсокартонными листами (ГКЛ). Впоследствии это избавляет от долбления пазов и шумового дискомфорта. Если трубы большого сечения и тяжелые сантехнические приборы не устанавливаются, то достаточно гипсокартонной перегородки с одинарным каркасом.
Расстояние от каркаса до стены напрямую будет зависеть от диаметра применяемых труб. Каркас не обязательно должен доходить до потолка. Образовавшуюся после отделки «ступеньку» используют как полку. Обшивку такой конструкции также следует выполнять в два слоя, не забывая о звуко- и пароизоляции.
Для скрытой прокладки труб, особенно канализационных, лучше всего использовать перегородки на двойном разнесенном каркасе, поскольку отступ двойного каркаса можно привязать к диаметру проложенных труб. Обшивку у такой перегородки выполняют в два слоя. Санитарно-технические приборы (например, умывальники, расположенные с противоположных сторон) можно закреплять на отдельных несущих каркасах, что одновременно устранит непосредственный перенос шумов от коммуникаций в соседнее помещение.
Для повышения пространственной жесткости конструкции параллельные пары профилей соединяют между собой полосками-перемычками из ГКЛ (гипсокартонные листы) или ГВЛ (гипсоволоконные листы) высотой около тридцати сантиметров с шагом, соответствующим одной трети высоты стены-перегородки.
Сантехническое оборудование имеет достаточно большой вес. Кроме того, в процессе его эксплуатации возникают дополнительные нагрузки. Поэтому сантехнические приборы закрепляют на кронштейнах с несущими стойками, которые для этого специально усилены, неподвижно в каркасе. Кронштейны с несущими стойками следует крепить к профилям-стойкам CW или дверным профилям UA. Трубы небольшого диаметра закрепляют непосредственно к стойкам. Для того, чтобы трубы большого диаметра усаживались плотно и неподвижно, применяют рожки или хомуты.
Для обеспечения звукоизоляции места прохождения труб через плиты следует уплотнить резиновыми прокладками, а сами трубы внутри монтажной стены отделить от несущей конструкции резиновыми, войлочными и другими прокладкам. Во избежание конденсата трубы для холодной воды следует покрыть кожухом.
Для звуковой изоляции между краями ванны и первым слоем гипсокартона прокладывают уплотняющую ленту. Между следующим слоем гипсокартона и краями ванны необходимо оставить зазор в 10 миллиметров, который заполняют герметиком . Нанесение герметика осуществляется в два этапа — после обшивки каркаса гипсокартонными плитами и после укладки керамической плитки.