Естественные удобрения на огороде
Я живу в Нечерноземье, почвы у нас бедные, так что если не давать им питание 2-3 года, желаемого урожая не получишь. Да еще и погода - весной, вплоть до июня, ночами заморозки, и днем тоже холодно. Лето у нас - то дожди месяцами, то сорок дней засуха. А вслед за нею уже 18-20 августа под утро - иней. И это все очень трудно предусмотреть. Вот почему я всегда уделяю большое внимание плодородию почвы.
Однако минеральными удобрениями не увлекаюсь, а применяю их по минимуму - азотные, фосфорные, калийные, или сложные - азофоску, нитроаммофоску и т.д. Особенно необходима подкормка сразу после схода снега, а также после продолжительных дождей: питательные вещества вымываются, уходят в нижние слои почвы. Но в основном я стараюсь повышать плодородие за счет органики.
Покупаю навоз (4-5 тонн на шесть соток), прослаиваю его опилками (тоже покупаю, кругом полно пилорам) - в итоге получается отличный перепревший навоз под любую культуру. Для перепревания-разложения храню его примерно 2-3 года. Этот бурт навоза сверху накрываю слоем опилок, уплотняю-утаптываю и оставляю для созревания. При этом сорняки сверху совсем не растут, бурт не пересушивается от ветра и солнца, и образуется большое количество хорошо перепревшего, рыхлого навоза.
Старый перепревший навоз (4-4,5 тонны) внесла на все грядки: и под картофель (3 сотки), и под цветы (1,2 сотки). На грядке из-под гороха и бобов беру землю (верхний слой) с азотными клубеньками на смесь под рассаду - в ящики, стаканчики. Зеленую или сухую массу гороха, бобов закапываю в грядки как сидерат.
Чтобы земля отдохнула и обогатилась питательными веществами, сидераты на зеленую массу надо сеять ранней весной, как только снег сойдет - например, 200-300 г семян клевера на 1 сотку. Так как норма высева небольшая, то, чтобы посеять было легче, да и легли семена клевера ровно, перемешиваю их с золой, речным песком или опилками. Посеяв, нужно сразу же заборонить, заделать семена в землю.
В июле-августе, дождавшись, когда массив клевера достигнет в высоту не менее 50 см (можно и выше), нужно перекопать, заделать всю зеленую массу в землю, т.е. в пахотный слой. Так как клевер относится к семейству бобовых, в пахотном слое накапливаются азотные клубеньки, а зеленая масса на несколько лет заменяет навоз, даже если бы он был внесен большой дозой. Осенью я засеваю сидератами все грядки после лука, раннего картофеля, озимого чеснока, клубники: озимая рожь - 2-3 кг семян на 1 сотку, горчица - 500 г на 1 сотку, фацелия - 300 г на 1 сотку.
Сею так: после уборки урожая, не перекапывая грядок, рыхлю верхний слой, делаю бороздки как для посева моркови и сею так же, как морковь, только гуще. Потом прикрываю землей, поливаю грядку обильно. Всходы появляются дружно и быстро. Когда зеленая масса вырастет высотой 30-40 см, закапываю ее в землю, не оставляя наверху никакой зелени. Это и лучше, чем вносить навоз, но и гораздо дешевле.
Скажете, трудно копать? А я вот что придумала. Прокопала на грядке бороздку поглубже, уложила туда аккуратно выдерганную пучками зеленую массу, закрыла землей. Озимую рожь можно скосить до перекопки, затем так же уложить в бороздки. В прошлом году я удобрила таким образом 7 больших грядок. Далее. Убрали урожай капусты, моркови, свеклы - всю ботву от этих культур при перекопке осенью снова укладываем пучками на дно бороздок. Весной вся эта зеленая масса в земле перепреет - никаких признаков ее не останется, а земля получит питание.
Если на участке есть подходящий уголок - можно загородить его сеткой и досками, можно яму сделать, но из ямы труднее потом в одиночку доставать созревший компост. В течение лета я все сорняки слоями укладываю в штабель - переслаиваю золой, опилками, удобряю слой сорняков навозом. Так все лежит 3-4 года. Когда хорошо перегниет, верхний слой убираю в сторону, выношу на грядки весь перегной, а затем снова закладываю вниз свежие, не перепревшие еще сорняки, стебли отцветших цветов.
Структура почвы намного улучшается, если закопать, запахать любой слой перепревшей (но не гнилой!) соломы, сена. Особенно эффективен такой способ на тяжелых глинистых почвах. Нельзя закапывать свежую солому, так как на ее разложение из почвы уходит азот. Если ненужной соломы много, можно посыпать ее азотосодержащим удобрением (мочевина, аммиачная селитра).
Если неподалеку есть старый перепревший силос (в силосных траншеях у фермы), то этот силос тоже можно использовать для улучшения почвы, потому что зеленую массу для него скашивают в лучший период, в силосной яме она разлагается. Я использовала его на участке не один год - результат отличный. Так все 6 соток удобряются у меня ежегодно, а просто перекапывать по осени землю - это для меня нонсенс.
Нельзя раскидывать по земле, закапывать свежие опилки - они, как и солома, заберут на свое разложение из земли азот, а это снизит урожай, от недостатка азота растения будут бледными. При посадке в лунку капусты, перцев, помидоров, картофеля нельзя вносить свежий навоз, иначе везде полезут сорняки, а у картофеля будет много зеленой массы, и желаемый урожай клубней не получится.
Это же относится и к азотным минеральным удобрениям, если вносить их при посадке под культуры в чистом виде. Поэтому лучше использовать перепревший навоз, перегной, сложные удобрения и удобрения с микроэлементами - бором, медью, марганцем, кальцием, молибденом и т.д., чтобы они пришли в наш организм с овощами - это пойдет нам только на пользу.