Как выращивать землянику рассадой
Как выращивать землянику рассадой - посадка земляники на шарик
Сначала готовлю грядку, вношу необходимые удобрения. Потом беру 3 ведра земли, 1 ведро глины, 1 ведро свежего коровяка, горсть золы, все хорошо перемешиваю. Воды добавляю такое количество, что если взять эту смесь в горсть и сжать, она не будет липнуть к рукам, и не будет рассыпаться. Тогда вот так же, горстями, беру смесь и катаю из нее шарики. Раскладываю в тени для подсушивания. На грядке делаю лунки, рассчитывая так, чтобы при посадке саженца на шарик его почка (часть корневой шейки) после засыпки лунки землей оказалась на уровне почвы.
Наливаю в лунки воду, пока она не перестанет впитываться. Когда шарики хорошо затвердели, раскладываю их по лункам. Это делаем вдвоем с женой. Беру саженец с обнаженными корнями, ставлю на шарик, жена поддерживает его за листья, а я расправляю корешки в разные стороны, снова полностью наполняю ямку водой и прямо в воду сыплю землю - это обеспечивает ее лучшее прилипание к тонким корешкам. Когда все растения посажены, беру по хорошей горсти зеленой травы и кладу сверху на каждый кустик, притеняя растения. Теперь они приживутся практически стопроцентно.
Как показала практика, это один из лучших способов посадки молодых саженцев с оголенной корневой системой. При таком способе корни быстро разрастаются в разные стороны, чего не бывает с теми саженцами, у которых корни слиплись от болтушки. К тому же растения получают возможность поглощать питательных веществ значительно больше, поэтому и урожай будет лучше. Но как бы ни был хорош этот способ, все равно из-за нарушения при заготовке саженцев корневой системы такого урожая, какого хотелось бы, мы не получим. Поэтому еще один способ - редкая строка.
Мой совет тем, кто впервые покупает саженцы с оголенной корневой системой: используйте посадку на шарик, но сажайте растения на грядках или полосах не подряд, окончательно, а так: расстояние между рядами - 40-45 см, а в строке между посаженными растениями - целых 90 см. Для чего? В первый год после посадки нужно дать этим растениям возможность хорошо сформироваться.
Удаляйте цветоносы, обрезайте усы, как только они вырастут на 15-20 см. Подкармливать растения можно азотными удобрениями каждые 3-4 недели для наращивания у них большей массы листьев, в пазухах которых в конце лета - начале осени начнут закладываться плодовые почки на урожай следующего года. А вот через год, когда сформируются по- настоящему сильные кусты, оставьте на них по 2 лучших уса, а остальные удалите. Вот здесь-то и потребуются те самые 90 см.
Когда на оставленных усах разовьются розетки с двумя-тремя листочками, направьте их в строку: один - в одну сторону от куста, другой - в другую, и пришпильте к земле П-образными шпильками из тонкой проволоки или крючками. Прикрепите розетки к земле так, чтобы расстояние между каждой и материнским кустом было 30 сантиметров. Когда розетки начнут укореняться, ус, чтобы он не рос дальше, прищипните, отступив 2-3 см.
Так вы сформируете грядку с междурядьем 40-45 см, а в строке будет 30 см между кустиками. Это и есть лучший способ формирования грядок дочерними растениями, которые в последующие 3-4 года, при четком соблюдении технологии, будут давать 800-900 кг ягод с одной сотки. Но и это не предел!
Есть еще один метод закладки плодоносящих грядок на приусадебных участках - молодыми растениями, выкопанными в питомнике-маточнике с комом земли. Конечно, и здесь есть недостаток: как бы ни старались мы выкапывать саженцы аккуратно, все равно центральные ведущие корешки оборвутся, и это в дальнейшем негативно отразится на урожае. Однако он все равно будет отличаться от получаемого с грядок, на которые были высажены растения с обнаженными корнями. Этот метод позволяет получить хороший урожай земляники уже на следующий после осенней посадки год.
Как выращивать землянику рассадой - три разновидности рассады
Горшечная, контейнерная, кассетная - эти виды посадочного материала дают во все годы плодоношения незначительный урожай. И почти не отличаются по урожайности от саженцев с обнаженными корнями, обработанными в земельно- глиняной болтушке. Не имея еще большой практики в работе с этими видами посадочного материала, я писал, что они - лучшие. Но после опытов убедился, что это не так.
Опыты я проводил таким образом. На отдельном участке посадил по 10 кустов каждого вида в следующих вариантах: с обнаженными корнями; с корнями, обработанными в болтушке; с посадкой на шар смеси; наконец, просто клал саженец с чистыми корнями в лунку и засыпал землей. Параллельно посадил рассады горшечную, кассетную и контейнерную.
Через год, когда кусты начали плодоносить, получил результаты. Лучший урожай оказался на растениях, посаженных с большим комом земли. Меньше - на тех, которые мы с женой сажали на питательном шаре. Еще меньше - от горшечной и контейнерной рассады. И совсем плохой урожай - от кассетной рассады. Почему в последнем случае самый маленький? Вся причина в том, что когда у молоденькой розетки начинают отрастать корни, сначала отрастает по 2-3 центральных корешка, направленных прямо вниз.
Дойдя до дна кассеты, они упираются в дно, начинают искать выход и буквально скручиваются в веревку! Похожая картина - и с боковыми корешками, которые разрастаются от центральных корней по горизонтали. Упираясь в стенки кассеты или горшочка, они начинают расти вниз, и тоже упираются в дно. Выхода нет, и вместе с центральными корнями они закручиваются в клубок, который никогда больше не расплетется. Так же никогда не выпрямятся и боковые корешки, которые в естественных условиях разрастаются в разные стороны веером, благодаря чему растение получает возможность поглощать больше питательных веществ, следовательно, давать хороший урожай.
Чтобы было понятнее, что происходит с корнями земляники, положите ладонь на стол и растопырьте пальцы как можно шире. Представьте себе, что на них растут сотни тонких ворсинок. Теперь сожмите пальцы вместе и представьте, что опустили руку в выкопанную в земле яму, хорошо ее засыпали и еще утрамбовали. Сможем ли мы расправить пальцы? То- то. Точно такая картина - и с корешками. Вывод: чтобы получать высокие урожаи земляники в течение 4-5 лет, нужно формировать полосы дочерними растениями.
Как выращивать землянику - сорта
Чтобы получать каждый год 1,5-1,8 кг ягод с куста от сортов, которые плодоносят только один раз за сезон в течение 22-26 дней, необходимо иметь перспективные сорта. Это, например, среднеранний сорт Императрица. Он у меня созревает 22-24 мая. Ягоды большие, очень красивой формы, с большими зелеными чашелистиками, темно-красные, блестящие, сладкие и ароматные. Вообще все происходит так. Последние на кустах ягоды Императрицы еще полностью не созрели, как начинают созревать плоды Царской короны.
Это среднепоздний сорт, и ягоды у него больше - 75-80 г (первого порядка), такие же темно-красные и блестящие, но более душистые и слаще. Затем начинают созревать ягоды позднего сорта - Калифорнийское чудо, это по величине плодов - лидер среди всех сортов: 120-140 г одна ягода. Они светлее ягод двух предыдущих сортов, круглые, без ребер и бугорков, имеют приятный запах и вкус. Чтобы полностью разобраться, почему эти виды посадочного материала имеют такие разные показатели урожайности, я после первого года плодоношения решил осмотреть их детально. Картина сложилась красноречивая...
Первым я выкопал растение, которое образовалось на усах первого порядка, ближе к материнскому кусту. Выкопал его с большим комом земли (примерно 40 см в диаметре и 35 см по вертикали). Когда поднимал его из земли, услышал, как что-то затрещало: это оборвались глубинные центральные корни. Из шланга с невысоким давлением воды начал аккуратно вымывать из корней землю. Когда корни обнажились, я замерил их длину от основания. Она составила 15-18 см в разные стороны и до 25-30 см вниз. Затем выкопал кусты, которые развились из кассетной и горшечной рассады. Здесь вид, откровенно говоря, был плачевный. Как я и говорил выше, корни при такой технологии посадки оказались сплетенными в клубок.
Теперь нетрудно и понять, почему имела место такая разница в урожайности. Нетрудно и сделать вывод, что все-таки лучший урожай можно получить на плантациях, которые сформированы растениями из усов первого, второго и третьего порядков - ближе к материнскому кусту. В Европе саженцы с оголенной корневой системой и саженцы, выращенные в кассетах, используют лишь как однолетнюю культуру, о чем мы уже говорили выше. Такие технологии используются в хозяйствах, которые имеют свою рассаду. С одного гектара посадок они получают более 300 тысяч саженцев. Поздней осенью выкапывают их и хранят в специальных холодильниках. Весной – высаживают.