Дача — для чего она нужна?
Происхождение слова дача – от древнерусского глагола дати (дать). Изначально это слово обозначало земельную собственность, подаренную царем или полученную дележом. Обычно это было небольшое лесное угодье. Царь Петр I наделял дачи своим многочисленным приближенным, при этом предписывалось обустраивать все усадьбы по образцовому проекту. Отсюда появилась словоформа «загородный дом для летнего отдыха».
В девятнадцатом веке обязательный выезд на дачу стал нормой для обеспеченного слоя населения. Настоящая дача не имела, в отличие от усадьбы, полноценного садоводческого хозяйства и хозяйственных построек. Требования этикета того времени не действовали на даче и быль предельно свободны.
Архитектурные стили и требования были сориентированы на максимальный комфорт, поэтому архитекторы того времени были абсолютно свободны в своих изысканиях и зачастую опережали существующую стилистику городской архитектуры. Во времена Советов веяния царского периода немного преобразовались – дачу получали от государства лица привилегированные, безвозмездно.
Так что же такое дача? Многолетняя и даже многовековая практика показывает, что ответ на этот вопрос весьма разнообразен и индивидуален для каждого. В общем понимании это загородный дом для проживания за городом.
Также это понятие подразумевает огород, сад, клумбы, лужайки, небольшие парки, строения, в том числе и хозяйственные, поместье площадью от пары соток до нескольких гектар. Ведь дачей можно назвать и старый сарайчик в деревне, и трехэтажный коттедж, и просто земельный участок в дачном кооперативе.
Поэтому, чтобы ответить на вопрос «что такое дача», необходимо определиться ее целевым назначением. Это и зона отдыха, и место для увлечения своим хобби, и участок земли, который в советские времена помогал людям в прямом смысле слова выжить. В настоящее время большинство дачников приобретают участок для того, чтобы комфортно отдохнуть от шума городского, суеты и стрессов.
Сайт «Ремонт квартиры своими руками» нацелен также и на предоставление наиболее полной информации о тех проблемах, которые волнуют наших дачников – приобретение дачи, строительство дачных домиков и хозяйственных построек, работы на земельном участке, садоводческие задачи, различного рода дачные коммуникации (вода, освещение, отопление, канализация и т.д.), ландшафтный дизайн и многое другое.
Слово дача подразумевает не только свой домик в деревне, земельный надел или сад. Дача – это целый раздел жизненной философии. Это приятная возможность услышать утром пение птиц, вдохнуть полной грудью послегрозовой воздух, насладиться природой и ее дарами. Дача сближает нас с природой, возрождает в нас умение видеть глубже и видеть по-настоящему, дает возможность сблизиться с землей, почувствовать ее добрую силу и материнскую нежность… Дача – это не только работа, это возможность самовыражения, создания чего-то нового, волнующего душу и сподвигающего на сближение с природой.