Кормление собак и кошек
Правильное кормление - залог здоровья Вашего питомца
В принципе, рацион питомца на даче не должен сильно отличаться 0т того, чем вы кормили его в городе. Сегодня панацеей считаются готовые корма для животных. Однако особенности их производства, предназначения и употребления зачастую хозяевам четвероногих друзей неизвестны.
Поэтому-то и кормят они своих кошечек-собачек бог знает чем. А ведь любое животное индивидуально, и еду ему следует подбирать тщательно, по возможности консультируясь с ветврачом. Итак, прежде всего, следует знать, что корма для животных подразделяются на классы: эконом, премиум и суперпремиум.
Эконом-класс предполагает, что корм стоит дешево и, соответственно, изготовлен не из самых лучших ингредиентов. Кроме того, он еще и не сбалансирован. Такой корм не может составить основу рациона, потому как медленно, но верно просто убьет вашего питомца.
Вариант кормов премиум-класса является более приемлемым. У таких кормов и качество выше, и с продуктами, используемыми для изготовления, дела обстоят получше. Однако и тут есть подводный камешек в них часто отмечают высокое содержание протеина, которое не всегда полезно. Такие корма редко, но все же имеют добавки синтетических красителей или консервантов, что, кроме всего прочего, может вызвать у животных аллергические реакции.
Корма суперпремиум класса. Они лучше усваиваются, поэтому для полноценных завтраков-обедов-ужинов такого корма требуется меньше. Наконец, главное преимущество - животное можно кормить только таким кормом всю жизнь, не задумываясь ни о калориях, ни о витаминах. Выяснив все плюсы и минусы кормов, не спешите, однако, покупать самый дорогой, а тем более первый попавшийся.
Лучше спокойно пройдитесь между полок в зоомагазине и прочитайте то, что написано на этикетке «между строк». Помните, что ингредиенты перечисляются там по следующему принципу: от наибольшей массовой доли, занимаемой в продукте, к наименьшей. Чем больше сведений о корме приводится, тем лучше. Важно, чтобы на первом месте в списке составляющих был белок (протеин), который является основой основ питания кошек и собак.
В идеале на этикетке должны быть перечислены все источники белка - курица, говядина, телятина и дичь, яйца, а также внутренние органы (сердце и печень). Если вы увидите расплывчатые формулировки типа «продукты переработки птицы», «мясо» - не покупайте такой корм.
Следующий пункт - крупы. Наиболее подходящий вариант - пшеница, рис и кукуруза. Это оптимальные источники углеводов в кормах. Однако если вы увидите, что в корме используются продукты переработки цельных круп: пшеничной, кукурузной, рисовой - отнеситесь с осторожностью. Они дают чувство насыщения, но не поставляют в организм ценных веществ.
Консерванты. Чтобы корм дольше не портился, в него добавляют консерванты и красители. Натуральными и полезными являются витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а также экстракты и масла трав (семена льна, шалфей, юкка, люцерна, амарант).
А вот чего ни в коем случае не должно быть в еде ваших любимцев. так это вещества ВНА (бутилоксианизол), ВНТ (бутилокситолуол), ЕЗ10 (пропил галлат), пропилена гликоля и этоксикина. А заодно с ними и подсластителей - сахара, карамели. Еще один важный показатель качества корма - суточная норма, рекомендуемая производителем на упаковке Чем она больше, тем менее питателен корм.