Лечение декоративных кроликов
В течение 10-15 дней подряд пипеткой вводят в каждую ноздрю декоративного (карликового) кролика по 8-10 капель раствора пенициллина и столько же 1%-ного раствора фурацилина. Назначают витаминные и повышающие общую сопротивляемость организма препараты. Выздоровевшими считают тех кроликов, у которых в течение 20 суток не отмечается признаков инфекционного ринита. Меры борьбы сводятся к се профилактике. Заболевших декоративных и карликовых кроликов следует немедленно изолировать. Одновременно с этим необходимо тщательно осмотреть все стадо.
Такие осмотры нужно проводить не реже, чем раз в неделю. При малейшем подозрении ни заболевание кроликов тотчас удаляют из стада, освободившиеся клетки дезинфицируют. У декоративных и карликовых кроликов бывает и насморк незаразного характера. В таких случаях выделения из носа обычно прозрачные, не содержащие гноя. Незаразный насморк возникает, как правило, при простуде. При простудном насморке кролики обычно выздоравливают в течение 5-7 дней.
Сальмонеллез (паратиф). Это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхательной и пищеварительной систем.
Эпизоотологические данные. Заболевание может быть занесено с любого неблагополучного по сальмонеллезу хозяйства, обувью людей, мышевидными грызунами, голубями, с загрязненными кормами, водой, подстилкой. Приводит к этому заболеванию и неправильное кормление и содержание декоративных и карликовых кроликов в грязных помещениях (преимущественно в летне-осенний период).
Симптомы. Сальмонеллез у декоративных и карликовых кроликов протекает в острой и хронической форме. При остром течении болезни (3-5 дней) кролик отказывается от корма, он сильно угнетен, наблюдаются слизистые или кровяные выделения из носа, кал разжижен и иногда с кровью. Смертность при острой форме паратифа достигает 90% всех заболевших декоративных и карликовых кроликов.
Лечение. Проводится не специфическая стимулирующая терапия, назначаются противомикробные препараты. Одновременно с этим проводят детоксикационную терапию. Снимают признаки обезвоживания организма. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Дезинфекцию клеток и оборудования проводят 5%-ной эмульсией креатина, 5%-ным раствором карболовой кислоты. 1-2%-ным формальдегидом или 20%- ной суспензией свежегашеной извести.
Туляремия - инфекционное заболевание, которым болеют животные и люди. Особенно часто туляремией болеют грызуны: мыши, крысы, полевки.
Эпизоотологические данные. К туляремии восприимчивы и карликовые кролики. В передаче инфекции могут участвовать также клещи, комары, мухи и блохи. Среди декоративных и карликовых кроликов опасными распространителями туляремии являются кроличьи вши.
Симптомы. У домашних кроликов туляремия, как правило, проявляется очень нечетко. Иногда вообще никаких признаков не заметно (скрытая форма). При открытой форме туляремии у декоративных и карликовых кроликов наблюдаются кашель, затрудненное дыхание, временами появляются гнойники, которые затем прорываются. Лечить животных тяжело, и большинство из них может погибнуть. Но те, кто перенес туляремию, приобретают к ней иммунитет. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Меры борьбы. Для предотвращения возникновения этой инфекции надо регулярно уничтожать в своем хозяйстве грызунов и кровососущих насекомых и клещей. Тщательно соблюдать личную гигиену (дезинфицировать руки, работать в спецодежде и т.д.).
В любом случае, как только вы заметили, что ваш питомец приболел, нужно срочно отвезти его в ветеринарную клинику.