Разводим нутрий на даче
Нутрия - это не только ценный мех
Разведение нутрий в домашних условия - экономически выгодное и увлекательное занятие. Причем для людей разных возрастов и профессий. Шкурки нутрий по своим характеристикам приближаются к шкуркам норок. Однако сегодня более выгодно выращивать этих зверьков на мясо - минимальная цена за 1 кг - около 12 долларов. А вот стоимость одной шкурки всего 5-7 долларов.
Мясо нутрий - ценный диетический продукт, оно, к тому же, обладает прекрасным вкусом. Его рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это также отличный продукт питания для детей, подростков и кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное и очень сочное. Уварка мяса нутрии при кулинарной обработке, как и мяса кролика, составляет 34%. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловлены наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение.
Нутрия - один из самых крупных грызунов, похожа на бобра. Длина туловища у взрослого животного от кончика носа до корня хвоста - 45-60см, длина хвоста - 30-40см, обхват груди за лопатками - 29-46см. Живая масса нутрии составляет 5-7кг, а иногда 13кг и более. Самцы по размерам и массе крупнее самок на 10-15 %. Родина нутрии — Южная Америка. В естественной среде они живут в субтропическом климате и ведут подводный образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озер и болот. Но, несмотря на южное происхождение, зверьки хорошо адаптировались к нашему климату с долгой и холодной зимой.
Нутрий довольно часто разводят любители, проживающие в частных домах или на дачах с приусадебными участками. Зимой клетки с нутриями нужно устанавливать в утепленных сараях, а летом - на открытом воздухе. Температура в помещении всегда должна быть выше нуля, так как продолжительные морозы приводят к обморожено хвоста, лап и ушей нутрий.
В разведении нутрий применяется индивидуально-клеточное (по одному) и гаремно-клеточное (групповое) содержание. Количество зверьков, необходимых для содержания, определяется возможностями хозяйства: наличием приусадебного участка, строительных материалов, обеспеченностью кормами и т.д. Оптимальное половое соотношение должно быть таким, чтобы на одного самца пригодилось 5 самок. Следует учитывать то, что в течение года от одной самки можно получить не менее двух пометов по 5-7, а иногда и до 12 щенков.