Кошка на даче
Кошка и природа
Кошки — пожалуй, самые загадочные существа на планете. Самостоятельны, умны, хитры и бесстрашны, но не все. Согласитесь, домашний урчащий комочек это одно, а уличный кот - совершенно иное. Уличные бродяги и пищу себе сами достанут, и где поспать найдут, а домашний ведь может растеряться, да и не привык он бегать по помойкам. Ему милее своя мисочка и домик с игрушками.
Комфорт, комфорт и еще раз комфорт... ну и хозяин, чтоб чужих котов отгонял. Это, конечно, уже перебор — наши питомцы не так беззащитны, но все же, чтобы не потерять любимое существо, чтобы котейка тоже смог насладиться отдыхом на природе, нужно предметно знать, как обеспечить его комфортное существование. Вот об этом мы и расскажем.
Перевоз из города на дачу в первый раз
Итак, везем мурлыку на дачу. Что стоит сделать перед длительным кошачьим отдыхом на природе?
Первым делом необходимо отнести кошку к ветеринару и сделать прививки. Ведь только ветеринар может с уверенностью сказать, можно ли вакцинировать кошку перед таким стрессом, как поездка. Вы должны знать, что вакцинация – это серьезное испытание для кошачьего организма. Кроме того, их не делают животным старше восьми лет. Котят возрастом до трех месяцев вообще нельзя вывозить на дачу: первые прививки делают именно в возрасте до трех месяцев, и иммунитет котят еще не окреп. А если вашей кошке исполнилось шесть лет, то необходимо тщательно ее обследовать.
Если вакцинацию провели, вам придется весь день повсюду ходить за животным, информируя ветеринара обо всех нездоровых отклонениях в его поведении. Все эти мероприятия оградят нашего пушистика от нескольких болезней, к примеру, от бешенства. Всем известно, что в средней полосе РФ в последнее время появились бешеные лисы. И мнение, будто уличные и беспородные кошки обладают врожденным иммунитетом от всех болячек, глубоко ошибочно.
После всех прививок и проверок начинаем сборы на дачу. Рюкзак для перевозки животного на дачу или сумка не подойдут - кошка должна чувствовать себя уверенно, и для этого ей необходим твердый пол. Поэтому лучше использовать пластиковый контейнер при перевозке в автомобиле: кошка может напугаться и начнет паниковать и метаться по салону. Заранее приучите животное к переноске - погуляйте с ней по улице, держа переноску в руках.
И еще - не кормите кошку до поездки, иначе неприятностей не избежать. А вот воду возьмите с собой обязательно. Но не вздумайте налить ее в миску и поставить в переноску! Иначе в конце пути вы получите мокрое и перепуганное чудовище. Лучше сделайте остановку и дайте мурке попить.
И вот наконец-то ворота дачи закрыты - вы приехали. Не торопитесь выпускать своего питомца. Отнесите переноску в дом, в тихую комнату, и оставьте там минут на пять. Затем закройте дверь и откройте переноску. Кошка сама выйдет оттуда, когда поймет, что здесь безопасно. Через какое-то время выпустите ее обследовать весь дом. Но только не забудьте закрыть двери на улицу.
Покажите мурлыке, где ее туалет и любимые мисочки с едой. Если кошка выехала на дачу впервые, то дверь на улицу лучше открыть только на следующий день, когда ваша любимица запомнит координаты дома, чтобы не потеряться.