Выращиваем раннюю капусту
Обычно в домашних условиях, в комнате, затруднительно выращивать рассаду ранней капусты из-за того, что лишнее тепло и недостаток освещения неблагоприятно влияет на рост растений. В результате получаются больные и тонкие растения почти нежизнеспособной рассады.
Существует так называемый «народный» способ выращивания рассады ранней капусты, проверенный временем и практикой. Нужно взять трехлитровую банку белого стекла, засыпать в нее десятисантиметровый слой почвенной смеси, утрамбовать и полить теплой водой. Семена ранней капусты засеваются в начале марта, перед посевом обязательно нужно выбрать благоприятный день по лунному календарю.
По поверхности субстрата произвольно раскладываются 10-20 семян ранней капусты (можно использовать сорта «Дитмаршер Фрюер» или «Золотой гектар»), сверху их необходимо засыпать почвенной смесью (слоем около 0,5-1,0 см) и слегка ее уплотнить. Следующий этап - горлышко банки необходимо обвязать марлей и накрыть крышкой. Банку поставить на освещенное место, например, на подоконник.
Через несколько дней, как только семена начнут прорастать, крышку снять, марлю оставить на горлышке банки, чтобы с ее помощью регулировать микроклимат внутри этой своеобразной мини- тепличке. Дальнейший уход заключается в редком поливе - раз в неделю. В банке создается свой микроклимат, повышенная влажность, рассада получается крепкой, не истонченной. Как только позволят погодные условия, банку нужно поместить в теплицу или на балкон для закалки рассады. Освободить для высадки рассаду капусты несложно: обильно полить ее и после осторожно вытащить из банки.
За сутки до высадки рассады в открытый грунт рассаду необходимо обработать от крестоцветной блошки актарой или другим подходящим инсектицидом. Через месяц высадить подросшую и закаленную рассаду в открытый грунт. К этому у нее уже сформировалось несколько настоящих листков.
Высадить на постоянное место капусту можно во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы не возникло необходимости затенять капусту от солнца. Расстояние между лунками – около 40 сантиметров. В каждую из лунок нужно вылить литр воды. Когда вода впитается, высадить капусту прямо в грунт, присыпать лунку сверху сухой землей и установить над каждым их растений рассады литровую банку. Получается индивидуальный парник, который надежно прикроет растения от холодов и заморозков, особенно ночью.
Несколько дней капусту придется затенять, накрывая банки сверху спанбондом. Обработку от вредителей необходимо повторять через каждые две недели. Когда рассада на грядке приживется, нужно провести еще одну обработку растений против вредителей. Так удастся сохранить в целости и сохранности ее листья, спешащие завиться в небольшой кочан. Первую капусту на салат можно срезать уже во второй половине мая.
Вместе с редисом, кресс-салатом и укропом долгожданный аппетитный гостинец весны наконец на столе! У каждого опытного дачника накопилось немало идей, небольших хитростей, облегчающих нелегкий труд земледельца. И неважно, придуманы эти хитрости самим огородником, взяты из газет, журналов или подмечены на соседских участках. Главное, что они облегчают задачу дачника и всегда обеспечивают прекрасный результат.