Ашваганда — панацея от всех недугов
Универсальная ашваганда
Ашваганда в переводе означает «имеющая запах лошади». В давние времена считалось, что это растение может наделить человека жизненной силой лошади. Ашваганда относится к семейству пасленовых. Это многолетний вечнозеленый кустарник невысокого роста.
Листья ашваганды овальные, а ягоды светло-красного цвета, находятся в тонкой чашечке и напоминают физалис. Поэтому ашваганду называют индийский женьшень или физалис солнечнолистный. Произрастает растение в Западной Индии, в Средиземноморье и на Среднем Востоке. Химический состав ашваганды еще не изучен.
Исследование растения показало, что оно содержит стероидные лактоны, гликозиды, сапонины, полисахариды, олигосахариды, свободный витаферин А, который обладает противоопухолевым свойством. Также ашваганда содержит свободные аминокислоты – аланин, цистин, глицин, глутаминовую кислоту и триптофан.
Есть еще много целительных свойств этого экзотического растения. Ашваганда используется в медицине уже более двух тысяч лет. Это главноерастение в аюрведической медицинской практике. Значение ашваганды в индийской медицине так же огромно, как и у женьшеня в китайской медицине.
От чего она только не лечит! Ашваганда приводит в порядок нервную систему, восстанавливает жизненные силы, омолаживает весь организм, нормализует кровяное давление, повышает иммунитет организма. Широко применяется в официальной медицине Индии, в основном для лечения неврозов. Для такого лечения используют корни. Для лечения болезней используются листья, плоды, семена и корни.
Растет ашваганда довольно быстро. В первый год роста на ней появятся соцветья, а затем завяжутся ягоды. Растение это теплолюбивое. Если ночи прохладные, то лучше подождать наступления устойчивого тепла. Ашваганда может легко поражаться паутинным клещом. В условиях дикой природы ашваганда вырастает в высоту до метра.