Выращиваем поросят
Выращиваем поросят на даче
Большинство людей, которые живут в селе или в рабочих поселках, из живности выращивают в основном свиней. Откармливают поросят, которых покупают на рынке. Вроде бы и кормят хорошо, и уход за ними должный. Но один из них с отличным аппетитом, быстро набирает вес, а другой - хиреет, ест плохо.
И начинают хозяева пичкать его лекарствами, витаминами. Но это помогает мало. А поросенок оказывается здоровым. Просто ему при рождении досталось не то место возле сосков. Прочитав эту статью, постарайтесь разобраться и со временем завести свиноматку и оставлять от нее себе на откорм здоровых поросят.
Малыши рождаются поочередно. Никакой поддержки новорожденным свиноматка не оказывает, не облизывает их и не перекусывает пуповину. Единственное, что она может для них сделать - не подниматься и выставить вымя, чтобы оно было доступно для малышей. Значит, выживать поросятам предстоит самостоятельно. Как только поросенок появится на свет и у него установится дыхание, он должен как можно быстрее отползти из холодной лужи околоплодных вод и добраться до живота матери. Тут он уже не замерзнет.
Ориентиром малышу служат постоянно поправляемое свиньей вымя или уже копошащиеся у живота другие новорожденные (этот рефлекс можно использовать потом: любое шевеление в корыте тут же привлекает внимание поросят). Добравшемуся до живота матери поросенку расслабляться некогда. К дальнейшим действиям его побуждают толчки собратьев, а также свиноматка: она постоянно приподнимает вымя, не позволяя поросятам останавливаться, а значит, замерзать.
Малышу легче всего понять, что собой представляет сосок, отняв его у того, кто поспел к кормлению раньше. То есть поросенок сперва лезет к рыльцу другого малыша, берет в рот сосок, который тот сосал, а потом уже, если придется, сосок ищет сам. Поэтому труднее всего приходится первому новорожденному. Он долго ищет сосок там, где и вымени-то нет.
Потом уже каждый поросенок будет сосать только свой сосок, но вот этот врожденный рефлекс - ориентироваться на собратьев - будет проявляться у него и в дальнейшем. При кормлении из корыта поросята будут питаться из одной точки. Свиноматка умеет регулировать подачу молока. По команде матки поросята разбирают соски, каждый свой, какое-то время они проводят массаж своей доли вымени, затем свинья подпускает молоко.
Все поросята сосут одновременно, когда молокоотдача заканчивается, это сигнал им: можно расходиться. Теребить соски дальше уже бесполезно, молоко там не появится до следующего кормления. Поэтому и во время кормления из корыта поросята должны есть все одновременно. И им всем должно хватать места. Когда почти все поросята насытятся и пойдут спать, то те, которым не хватило места, поев лишь немного, тоже пойдут спать полуголодными. Рефлекс есть рефлекс, молокоотдача закончена.
Еще одна особенность, которую необходимо учитывать при выращивании поросят, - у них в группе ярко выраженная иерархия. Как бы хорошо ни было подобрано по упитанности и размерам поголовье, всегда выявится лидер и тот, кто стоит на самой низкой ступеньке иерархической лесенки.
Эти поросята-изгои будут худыми и будут часто болеть. Их обязательно надо убирать из группы, если хотите, чтобы все животные росли ровно. Даже когда в группе два поросенка, все равно выявятся лидер и отстающий. Если парочка состоит из боровка и свинки, то главной чаще всего оказывается свинка. Ей непременно надо выжить: она продолжатель рода.
Существовать лидер и подчиненный могут достаточно мирно, будут вместе спать, вместе гулять, скучать друг без друга, если их рассадить. Но во время кормежки более сильный поросенок будет гонять более слабого собрата. Вернее, гоняет он обычно только один раз - с применением зубов, а потом достаточно ему чуть повернуть голову, чтобы более слабый все понял.
Со стороны кажется - мирная картина, оба поросенка дружно едят. На самом деле один ест в корыте, а другой собирает крошки с краев или с пола. Как же быть в такой ситуации? Старайтесь при выращивании поросят разбивать их на маленькие группы. Идеально – по двое, а будущих ремонтных свинок лучше вообще оставить по одной.
Но бывает, не хватает мест, а зимой еще и накладно содержать животных по одному. Тогда надо максимально уменьшить стресс во время кормления. Корыто должно быть такой длины, чтобы на всех поросят одновременно его хватало. Стоит разбить корыто перекладинами на отсеки.
Упираясь носом в перегородку, поросенок будет считать, что ест из одной точки с соседом, хотя каждый ест из своего отделения. Но даже в таком корыте поросята пытаются занять максимально много места, едят из одного отсека, а телом загораживают остальные. Самые ушлые поросята даже ложатся, лишь бы только никому больше не досталось. В таком случае помогут высокие перегородки, тогда поросенку неудобно будет стоять в корыте.
Бывает и так: места вроде бы много, но один поросенок не лезет в корыто, а бегает вокруг и жалобно повизгивает. Этот поросенок находится на самой нижней иерархической ступеньке. В таком случае можно поставить ему отдельное корыто, эта мера временно разрядит обстановку, но потом по возможности такого малыша надо отсадить. Иначе он так и не наберет нормальный вес.