Дизайн ландшафта — часть 1-я
Совет №1. Заранее составленный четкий план огородно-садовых работ позволяет существенно сэкономить время, однако не надо забывать оставлять в нем часы на отдых.
Совет №2. Дизайн ландшафта - если вы приобрели участок, уже много лет использовавшийся под огород, или пытаетесь восстановить тот, который несколько лет по той или иной причине не посещали, старыми «готовыми» грядками в нем, несмотря на кажущееся удобство, пользоваться нежелательно, особенно если они успели зарасти. В этом случае все старое лучше полностью перекопать, а новые грядки делать по возможности так, чтобы они находились на других местах (например, где раньше были дорожки).
Совет №3. Если вы только-только приобрели огородный участок, не старайтесь «обжить», окультурить его весь в первый же год. Лучше начать с нескольких грядок, разместив на них не самые ценные культуры (по возможности и наиболее неприхотливые), иначе вы рискуете впустую потерять дорогостоящий посадочный материал, когда по ходу работ начнут «всплывать» его тайные, не замеченные ранее проблемы. Полностью засаживать участок есть смысл уже тогда, когда все его особенности будут вами достаточно хорошо изучены.
Совет №4. Особенность взаимодействия огорода с окружающей средой такова, что стоит человеку сделать длительный (от двух лет и более) перерыв в уходе за ним, как сорняки, вредители и болезни захватывают его целиком, словно стараясь наверстать упущенное за то время, когда с ними активно боролись. Поэтому восстановить запущенный участок даже сложнее, чем создать его на настоящей целине.
Совет №5. Для экономии места в теплице и/или на участке некоторые некрупные овощи и землянику можно выращивать в подвешенных к арке или шпалере мешках-колоннах из полиэтилена 15—20 см в диаметре и до 1,5 м длиной. Мешки можно наполнить компостом или легкой питательной земляной смесью. В них в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см Друг от друга делаются отверстия, в которые высаживается рассада или луковички.
Совет №6. Для подзимнего посева по возможности следует отводить место, находящееся на возвышенности (пригорке), поскольку весной оно быстрее прогреется и раньше избавится от избытка влаги. В углублениях (низинах), наоборот, подзимний посев часто не удается из-за того, что в таких местах скапливается слишком много воды и семена подгнивают.
Совет №7. Традиционно огородники сажают овощи крупными «массивами», собирая, например, все имеющиеся томаты или огурцы на одной грядке. Однако практика показывает, что рассредоточение одной и той же культуры по разным грядкам, а еще лучше — по разным концам огорода (например, если те же томаты высадить не в одном месте, а в трех-четырех местах с меньшей площадью), снижает поражаемость растений большинством болезней. Правда, при этом важно не запутаться с севооборотом.