Дизайн ландшафта — часть 2-я
Дизайн ландшафта - совет №8
Необходимость выделить каждому растению достаточную площадь питания - не единственная причина, по которой грядки не стоит чересчур перегружать растениями. В загущенных посадках растения гораздо чаще страдают от вредителей, чем в разреженных грядках.
Совет №9
Если огородный участок настолько мал, что соблюдать в нем нормальный севооборот практически невозможно (например, почти вся площадь занята картофелем), можно ежегодно после сбора урожая высевать сидераты, а также поливать почву настоями крапивы, мяты и лопуха (можно использовать и более дорогие покупные препараты, увеличивающие стойкость растений). К сожалению, полностью проблему таким методом не решить - она всего лишь на несколько лет замедлит неизбежную при монокультуре деградацию и накопление в почве болезнетворных микроорганизмов.
Совет №10
Хотя различных овощных культур существует довольно много, задачу по их размещению в огороде можно несколько упростить, разделив овощи на четыре основные группы в зависимости от требований к подготовке почвы, а сам огород - на четыре части. В одну из групп попадают овощи, требующие большого количества органических удобрений, - капуста, огурцы и их ближайшие родичи, кабачки и патиссоны. В другую - овощи, любящие минеральные удобрения, но не любящие органику (в основном это корнеплоды - морковь, свекла, петрушка и т. п.). В третью - томаты, лук, чеснок и зеленные овощи. Оставшуюся часть огорода займет картофель. Овощам из третьей группы и картофелю нужны и те и другие удобрения, но в разных соотношениях. На следующий год третья группа перемещается на место первой, первая - на место картофеля, картофель на место корнеплодов, а корнеплоды - на место третьей группы.
Совет №11
Овощные и ягодные культуры можно чередовать не только друг с другом, но и с декоративными растениями. Например, очень хорошим предшественником для земляники является календула, а для всех овощей, кроме бобовых, - люпин.
Дизайн ландшафта - совет №12
Деревья в саду обновляются так редко, что говорить о севоообороте было бы большим преувеличением. Однако, чтобы получать хороший урожай, нечто похожее на него обязательно следует соблюдать, а именно: на место, например, старой яблони не стоит сажать молодую - она будет расти там очень плохо, зато оно вполне благоприятно для выращивания косточковых культур. И наоборот: там, где раньше росло что-либо косточковое, в следующий раз надо сажать семечковую культуру или другое растение, не находящееся с предшественником в близком родстве.
Совет №13
Детский уголок на даче не стоит устраивать на солнцепеке - наиболее оптимальным для него является место с ажурной полутенью от 1-2 высоких деревьев или не сплошной шпалеры.
Совет №14
Возле детской площадки не должно быть колючих и ядовитых растений, а также растений, слишком сильно привлекающих пчел, и тех, которые часто провоцируют аллергические реакции (например, лещина, бересклет и береза в момент цветения).
Дизайн ландшафта - совет №15
Детскую площадку на участке надо располагать так, чтобы ее было хорошо видно из окна дома и/или места, где представители старшего поколения проводят больше всего времени.