Способы строительства канализационного колодца
Строительство канализационного колодца
На территории загородного участка при отсутствии централизованной канализации можно организовать собственный канализационный колодец. Его желательно располагать так, чтобы ассенезаторской технике было удобно подъехать к колодцу. Наиболее простой и быстрый способ построить колодец- когда стены собираются из железобетонных армированных колец диаметром около метра.
Строительный процесс организуется при помощи опускания каждого из колец в землю. После доставки первого кольца на место стройки канализационного колодца под этим кольцом земля выбирается и кольцо опускается. Второе кольцо надвигают на первое, и выборка грунта продолжается таким же способом. Так кольца устанавливаются до глубины двадцать-двадцать пять метров. Такая глубина колодца необходима для того, чтобы сливная грязная вода не попадала в близлежащие грунтовые воды или естественные источники воды и не загрязняла их.
На дно канализационного колодца высыпается слой крупной гальки, щебня или камней средних размеров. Верхняя часть такого колодца должна на двадцать-тридцать сантиметров выступать над поверхностью земли. В стенках колодца проделываются сквозные отверстия, через которые сточные воды будут попадать в канализационный колодец.
Еще один способ строительства канализационного колодца состоит в следующем – выкладывание его из бетонных плиток. Перед тем как монтировать стенки такого колодца, необходимо вырыть котлован глубиной до тридцати метров. На дно котлована укладываются бетонные плитки с проделанными в них сквозными отверстиями. На эти плитки устанавливают первый ряд плиток, которые стыкуются между собой специальными металлическими хомутами-держателями. Швы между плитками заливаются цементно-песчаным раствором.
Конструкция металлических держателей позволяет состыковать четыре плитки сразу. В результате окончания работы получается ствол шахты для канализационного колодца. На глубине около семидесяти сантиметров от поверхности грунта в одной из плиток, которые ограждают канализационный колодец, просверливается отверстие для подвода канализационной трубы.