Сушеные фрукты и ягоды
Самодельный сушильный шкаф
Для ускорения процесса высушивания на свежем воздухе ягод или фруктов, можно оборудовать своими силами достаточно простой сушильный шкаф с принудительным движением воздушного потока. Сушильный шкаф представляет собой закрывающийся короб. Внутрь короба вставляются три решета из деревянных реек, на которые натянута латунная или медная сетка. Размер ячеек два на два миллиметра. Можно использовать сетку из нержавеющей стали. У меня размеры короба 80x40 сантиметров, высота (без ножек) - 72 сантиметра.
Каркас сделан из рельсов 4x4 сантиметра, которые зашиты фанерой. Дверца навешиваются при помощи рояльных петель. Снаружи короб окрашивается. Изнутри не красил, чтобы не было испарений при сушке. В днище короба сделано отверстие, в которое вставлен шланг от пылесоса. Верхняя часть короба открыта. Второй конец шланга вкручивается в крышку пылесоса, который крепится к оцинкованной трубе из жести диаметром 15 сантиметров. Длина трубы 50 сантиметров.
Она стоит на металлических ножках. Внутри трубы размещены два нагревательных элемента на керамической основе по 500 ватт каждый. Сзади прикреплен вентилятор мощностью 18 ватт. Система питания этого устройства сделана так, что сначала выключателем (тумблером) подается напряжение на вентилятор и два нагревательных элемента, которые включаются каждый отдельно.
То есть - нагреватель нельзя включить, пока не включен вентилятор. К тому же существует сигнальная неоновая лампочка, которая свидетельствует о наличии напряжения и, конечно, предохранитель. Конструкция сделана из металла и находится на металлических ножках на земле, то есть сама себя заземляет.
Порядок работы: загружаете на решета нарезанные плоды для сушки, закрываете шкаф и включаете вентилятор. Если на улице прохладно, можно включить один или два нагревателя. Если на улице температура 15 градусов, то при включении одного нагревательного элемента в сушильные на среднем решете температура достигает