Продолжение. Начало здесь.

Выводим пятна плесени

Пятна плесени, появившиеся на мебели в сыром помеще­нии, удаляют с помощью бензина. Устраняем царапины с мебели. В неглубокую царапину на полированной поверхно­сти можно втереть немного обувного крема подходящего цвета и отполировать суконкой. Устраняем царапины с дубовой мебели. Царапины, появившиеся на дубовой или ореховой мебели, можно замаскировать, втерев в них щеткой слабый раствор йода.

Еще один способ устранить царапины. Царапины на мебели можно затереть специ­альной мастикой. Чтобы приготовить ее, распускают на слабом огне 4 части воска в 3 частях скипидара, затем размешивают, вливают в смесь 2 части спирта и снова размешивают. Пре­жде чем затереть царапины, их протирают куском шерстяной ткани, смоченной в чистом авиационном бензине. Затем ватным тампоном наносят мастику и растирают до блеска мягкой шерстяной тканью. Мастику нужно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой.

Пятна от воды на лакированной мебели. Если на лакированную поверхность мебели попала вода и от нее остался след, то это место нужно слегка посыпать мукой и протереть тканью, смоченной в машинном или прованском масле.

Чистим неполированную мебель. Неполированную мебель чистят пылесосом с мяг­кой насадкой или протирают от пыли мягкой сухой тряпкой. Периодически можно проти­рать ее влажным тампоном, а при сильном загрязнении мыть теплой водой с мылом и насухо вытирать.

Чистим мебель из светлого неполированного дерева. В чистой посуде разогрейте белый стеарин с бензином (1:1), чтобы получилась густая смесь. Затем остудите ее и с помо­щью мягкой ткани натрите всю поверхность мебели. Через два часа отполируйте ее чистой байковой тряпкой.

Очищаем потемневшие металлические детали мебели. Потускневшие и потемнев­шие металлические детали мебели можно почистить смесью нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Этой смесью нужно смочить фланелевую тряпку и протереть детали. После этого их полируют до блеска суконкой. Можно использо­вать для очистки соду, разрезанную луковицу, лимонный сок, а затем отполировать детали мелом, смоченным нашатырным спиртом и водой (2:1).

Чистим мягкую мебель. Обивку мягкой мебели чистят пылесосом или щеткой. Щетку можно обернуть марлей, смоченной соленой водой (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Чистить следует только в одном направлении. Пыль из кресел, стульев, дивана выбивают, накрыв их тряпкой, смоченной в растворе спиртового уксуса в воде (1-2 ст. ложки уксуса на 1 л воды).

Чистим обивку мягкой мебели. Обивку мягкой мебели можно протирать чистой шер­стяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных тканей.

Чистим декоративные ткани. Загрязненные места на декоративных тканях, кото­рыми обивают мебель, можно очистить стиральным порошком, растворенным в теплой воде. Жирные пятна удаляют кашицей из бензина и стирального порошка, которую втирают в ткань и оставляют на ночь. Утром состав смывают горячей водой. Застаревшие пятна уда­ляют смесью из 10 г бензина и 1-2 г бесцветного мыла («Детского»). Ею натирают пятно, а затем смывают чистым авиационным бензином.

Чистим бархатную мебель. Мебель, обитую бархатом или плюшем, чистят губкой, смоченной в теплой воде и тщательно отжатой. Такие покрытия чистить щеткой не рекомен­дуется. Ворсистые ткани лучше протирать сухой тряпкой. Жирные пятна удаляют чистым авиационным бензином.

Чистим обивку из кожи. Обивку из натуральной или искусственной кожи протирают влажной тряпкой и освежают взбитым яичным белком. Его наносят чистой шерстяной тряп­кой и растирают. Еще одно старинное чистящее средство, восстанавливающее блеск и упру­гость темной кожаной обивки, - влажная кофейная гуща. Пятна с кожаной обивки удаляют кашицей из картофельного крахмала и бензина (1:1). Ее втирают в загрязненное место, а после высыхания счищают.

Предупредите появление жуков в мебели. Для предупреждения появления жуков-точильщиков не загромождайте квартиру старыми ненужными деревянными предметами и как можно чаще проветривайте помещение. Лучше всего мебель, пораженную жуком-точильщиком, удалить из квартиры.

Чтобы предупредить появление жука-точильщика, реко­мендуется один-два раза в год протирать нелакированные или окрашенные части мебели тка­нью, смоченной в растворе фтористого или кремнийфтористого натрия (200-250 г на ведро горячей воды). Раствор тщательно размешивают и используют после охлаждения. Можно также обработать мебель составом из скипидара (100 частей), воска (5 частей), парафина (5 частей) и креолина (3 части).

Профилактическую обработку мебели от жуков-точильщиков можно проводить в любое время года, но лучший период для этого - с июля по январь. Обработку пораженной жуком мебели проводят, как правило, 2-3 раза в течение месяца.

Держите пианино в чистоте. Если в доме имеется пианино, его нужно ставить вдали от приборов отопления и окон. Этому инструменту вредят резкие перепады температуры, пыль, чрезмерная сухость или влажность воздуха. При уходе за пианино нужно регулярно протирать его от пыли, удалять ее не только с поверхности инструмента, но и изнутри, пери­одически открывая его нижнюю крышку.

Пианино нужно беречь от моли, которая может повредить молоточки, оклеенные войлоком. К деке инструмента нужно подвешивать марле­вые мешочки с противомолевым средством.

Стираем набивки из натуральной шерсти, пера и пуха. В большую емкость нали­вают горячую воду с растворенным в ней стиральным порошком или другим моющим сред­ством. Добавляют в воду 3 ст. ложки нашатырного спирта. После того как вода слегка остынет, в емкость опускают натуральный наполнитель, оставляют на 2-3 часа, после чего отжимают, помещают в наволочку и прополаскивают в чистой теплой воде.

Если в процессе чистки изделия бархат примялся. Слегка смочите бархат спир­том, подержите над паром 3-4 минуты и протрите против ворса жесткой щеткой с редкими зубьями. Процедуру следует повторять до тех пор, пока смятый ворс не примет первона­чального вида.

Продолжение. Начало здесь.

от Yukos

Уважаемые читатели сайта Ремонт квартиры своими руками! Начали появляться проблемы, связанные с копированием статей без ссылки на первоисточник, то есть – на этот сайт. Поэтому мы просим всех, кто пользуется статьями с сайта – придерживайтесь, пожалуйста, неписанного правила веб-мастеров- «Не воровать чужой контент»! Каждая статья, опубликованная на этом сайте , написана для всех, но все же это собственность, так как все статьи уникальны, кроме тех, в которых указаны ссылки на авторов. На то, чтобы написать одну статью, порой тратится не один день! Администрация сайта преследует цели востребованности, уникальности и полезности текстов. Встречное предложение для тех, кто хочет воспользоваться статьями с сайта – не копируйте их целиком. Просто напишите анонс к понравившейся статье и поставьте ссылку на нее, вот и все! Так будет честно и правильно по отношению ко всем. Ссылка может иметь любой текст, связанный с конкретной статьей, URL – той же статьи или главной страницы сайта - Ремонт квартиры своими руками. Всем заранее спасибо за понимание. Администрация сайта.

2 комментария к «Уход за мебелью — часть вторая»
  1. Очень благодарна вам за статью, у меня вся мебель просто в ужасном состоянии, все благодаря моей кошке )) С помощью ваших советов мне удалось привести ее в приличное состояние 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *