Как оформить документы на землю
В нашем садовом товариществе есть приватизированные участки, хозяева которых умерли. Их родственники не хотят переоформлять участки на себя, не платят никаких взносов. У нас есть желающие приобрести эти участки, но так как хозяева умерли, то нет возможности оформить документы о купле-продаже. Каким образом желающие могут оформить земельный участок в собственность? Земельный участок, который приватизирован, является частной собственностью граждан. Неуплата членских взносов в садовое товарищество не является основанием для перехода права собственности от злостного неплательщика к товариществу.
Кроме того, наследники первой очереди наследования (супруги, дети, родители), которые были прописаны и проживали на момент смерти с наследодателем (умершим), фактически принимают наследство. Но если наследники вступили в право наследования и оформили только часть имущества, то они считаются такими, которые приняли все наследство.
Наследники могут в судебном порядке восстановить право на вступление в наследство, если они пропустили сроки. Далее получить свидетельство о праве на наследство. А после оформить в нотариальной конторе договор купли-продажи земли.
Садовое товарищество имеет право взыскивать задолженность по уплате членских взносов с наследников в судебном порядке, но за период до смерти наследодателя, так как наследники не являются членами садового товарищества. А также обязать их привести в порядок участки через административную комиссию органов местного самоуправления. Обязать их оформить правоустанавливающие документы и вступить в члены садового товарищества нельзя, так как это не обязанность, а право. Но есть такое понятие «Выморочность наследства».
Статьей 1277 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, отстранения их от права на наследование, невступление ими в наследство, а также отказа от вступления в наследство в судебном порядке по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства наследство признается выморочным, а собственником имущества становится территориальная община по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего). Далее физическое лицо, желающее иметь в собственности или пользовании (аренде) земельный участок, подает заявление о выделении ему земельного участка и проводит соответствующую процедуру.