Амариллисовые виды крупным планом
Кринум Элен Вайсберг
ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА. Многолетнее луковичное растение высотой до 80 см.
ЛИСТЬЯ. Ярко-зеленые, шириной 10 см и длиной до 1м. Мягкие, с гладким краем.
ЦВЕТКИ. Довольно крупные (до 15 см в диаметре). Окраска варьирует от белой с малиновыми прожилками до ярко-розовой и пурпурной. Цветонос достигает длины 60 см. Зацветает в летнее время.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Летом требует максимум солнечного освещения, свежего воздуха, усиленного полива и подкормок органикой. В зимний период полив следует несколько уменьшить и содержать растение при температуре 14-16 градусов и хорошем освещении. Лучше выращивать в тесных горшках.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Луковицами-детками, которые в небольшом количестве появляются вокруг маточной луковицы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Для всех типов помещений; балконов, зимних садов, а также при создании аранжировок.
Гименокаллис приятный
ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА. Многолетнее травянистое растение с подземным луковицеобразным утолщением стебля.
ЛИСТЬЯ. Светло-зеленого цвета, с продолговатым желобком в серединной части. Длиной до 60 см и 6 см шириной.
ЦВЕТКИ. Состоят из белоснежных пыльцевых нитей, соединенных белой кожистой пленкой. По форме отдаленно напоминают цветки нарцисса. Собраны по 8-12 штук на цветоносе. Период цветения: июнь - август.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Весной требует обильного полива и еженедельных подкормок жидким органическим удобрением. Для цветения требует яркого рассеянного освещения. Уход зимой: умеренный полив при 16-18 градусах.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Дочерними луковицами-детками и семенами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Для озеленения жилых помещений и балконов (летом).
Амариллис прекрасный
ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА. Мощное многолетнее растение высотой до 70 см. ЛИСТЬЯ Линейные, ремневидные, чаще 3-4 см в ширину и до 60 см длиной, светло-зеленые, притуплённые на верхушке.
ЦВЕТКИ. Трубчатые, 8-12 см в диаметре, окрашенные в белый, красный или различные оттенки розового и пурпурного цветов. Расположены на цветоносе длиной от 40 до 50 см, выходящем из крупной, размером с кулак, луковицы. Известно много садовых форм, цветущих в разное время, чаще осенью.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. В период вегетации нуждается в обильном поливе, а в период покоя в сухом воздухе. Цветению способствует высадка в горшок небольшого размера с заглублением в грунт на глубину высоты луковицы.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Дочерними луковицами-детками и семенами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Применяют и для горшечного выращивания, и для срезки.
Валлота пурпурная
ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА. Многолетник с удлиненно-яйцевидной коричневой, а у верхушки красноватой луковицей.
ЛИСТЬЯ. Темно-зеленые, плотные, узкие (они похожи на листья гиппеаструма, но отличаются от них шириной пластины и красноватой окраской у основания).
ЦВЕТКИ. Довольно крупные (около 4- 6 см в диаметре), пурпурные или ярко- красные, напоминающие раскрытые колокольчики. Расположены по 2-6 (8) штук на невысоких (до 30 см) цветоносах. Цветет ежегодно в июне-августе.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Светолюбивое растение, но может мириться с длительным затенением, которое ослабляет интенсивность цветения. Оптимальная температура содержания зимой 16-18 градусов. Для обильного цветения желательны подкормки раз в 2 недели.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Луковицами и семенами (сеянцы зацветают через 4-5 лёт):
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. В жилых помещениях.