Защита отмостки дома
«Крыша» для отмостки
Роль отмостки - не только красота и эстетика объекта, но и защита фундамента от проникновения дождевых и паводковых вод, что намного продлевает жизнь сооружения. Купил я дом в селе. Не сказать, что очень проблемный, но работы по ремонту было много. Особенно пришлось намучиться с отмосткой. Можно сказать, что ее совсем не было: по периметру дома просто проходила зацементированная «лента».
Конечно, ни от дождя, ни от воды, ни от таяния снега она не спасала: вся влага поступала прямо в подвал через большие (шириной до 4 см) щели между этой лентой и фундаментом. И такие щели мы наблюдали в первый год после покупки дома, Следующей весной увидели, что отмостка «отъехала» от фундамента еще больше. Все по законам физики: влага, попавшая в щели осенью, зимой замерзла и расширила шов.
Надо было спасать положение. Строительством я никогда не занимался, поэтому не знал, с какой стороны к этой проблеме подойти. Решил засыпать щели песком и заделать цементным раствором. Песка ушло немеряно, раствора тоже, времени - целые выходные. Но «фокус не удался»: трещины появились опять.
На этот раз посоветовался, с кем только мог (с владельцами домов). В результате запенил щели влагостойкой монтажной пеной, а сверху заделал «Водостопом». Продержалась моя работа ровно год, а потом опять появились трещины.
Правда, отмостка уже от фундамента не отъезжала (вероятно, сыграла роль монтажная пена). И тут мне порекомендовали отличное средство для таких случаев: строительный герметик, которым заделывают стыки в панельных домах. Все сделал так, как советовали.
Прошел год - пока все на месте, трещин нет. Но, думаю, помогло еще и то, что сделал над отмосткой по всему периметру дома своеобразный «козырек». Там, где по высоте заканчивается фундамент, прикрепил металлические пластины шириной 20 см. Они перекрывают шов между отмосткой и фундаментом, вода по ним стекает гораздо дальше.
В результате шов не размывается. Правда, зимой на этот козырек падает снег, но очищать его нетрудно. Подвал пришлось сушить долго. Практически все лето двери в него были открыты. Но зато теперь здесь сухо, и урожай можно хранить без опасений.
Как сделать отмостку для дома
Ширина отмостки должна быть на 20 сантиметров больше карниза, завершающего дом. Обычно этот размер находится в пределах одного метра. Чтобы вода стекала по отмостке в сторону от здания, делают уклон от стены к ливневой канавке на 3-7 градусов. Чтобы создать необходимый уклон, траншея отмостки делается глубиной 15-20 см.
Для сооружения отмостки необходимы такие стройматериалы: песок, щебень, цемент, арматура, бетонные или керамические плитки, утеплитель. А также несколько досок для создания поперечных швов в бетонной плите. Их пропитывают смолой или битумом.
Доски также можно использовать как опалубку для прямоугольного «корыта», в которую укладывается арматура, а потом заливается раствор. Полученная плита будет прочной основой для отмостки.
Ее сооружают на хорошо утрамбованной песчаной подушке толщиной 8-10 см, а сверху насыпают слой мелкого гравия или щебня. Чтобы талая или дождевая вода не попала в грунт под отмосткой и не пошла дальше к фундаменту, между бетонной плитой и песчано-гравийным «пирогом» укладывают слой гидроизоляции (например, рубероид).
В качестве деформационного шва между плитой отмостки и фундаментом сооружения используют полиуретановый герметик или специальную деформационную ленту. Затем с помощью цементной смеси или плиточного клея кладут цветную тротуарную плитку.
Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Ландшафт":
-
Выбор формы крыши
-
Металлочерепица: все плюсы и минусы
-
Утепление крыши своими руками
-
Выбор металлических сборных гаражей
-
Быстрое благоустройство территории с помощью искус...
-
Как правильно выбрать и купить участок в Одесской ...
Я тоже считаю что по мимо защиты цокольного этажа и подвала от влаги, отмостка значительно улучшает внешний вид строения.
И не только улучшает, но и отлично сберегает от атмосферных воздействий