Перегородки в квартире
Для того, чтобы отгородить одну зону от другой, используют всевозможные перегородки - как между комнатами (к примеру, для объединения пространства между кухней и столовой), так и внутри их (для создания кладовой или гардеробной). Межкомнатные перегородки в основном монолитные. Внутрикомнатные - нет. Они могут быть раздвижными (створки открываются и закрываются или двигаются на колёсиках) и даже подвижными (перемещаются из одной части комнаты в другую).
Раздвижные перегородки могут быть плотными, светонепроницаемыми (например, из гипсокартона), а могут быть прозрачными (матовое стекло) или с каким- либо узором, рисунком (витражи). В качестве рамы используют дерево или алюминий. Такие перегородки часто применяют в офисах, чтобы делить помещение на боксы (вроде и все вместе сидят, но у каждого свой рабочий уголок).
Ролики двигаются по рельсам, а створки скользят мягко и бесшумно. Направляющая (то есть рельса, по которой движутся ролики) в данном случае устанавливается только вверху и крепится к потолку. Перегородку при желании можно закрыть на ключ, как дверь. В этом случае она комплектуется специальным замком.
Раздвижные перегородки похожи чем-то на купейные двери в-поездах. Их легко монтировать, если в квартире уже есть несущий проем. Ставите туда перегородку, прикрепив направляющую к стене проёма. Раздвижные створки двигаются вдоль направляющей. Если проёма нет, а комнату требуется разделить на две части, то направляющая крепится прямо к потолку. Да и некоторые створки (две или более - в зависимости от ширины помещения) устанавливаются стационарно (неподвижно), в то время как другие «ездят» по направляющей, открывая или закрывая проход.
При варианте перегородок «купе в стену», когда створки уезжают внутрь стены, надо сначала сделать «стену» (к примеру, из кирпича). Потом вырезают «карман» (кассету), в которую будут «прятаться» створки, если нужно пройти в другую часть комнаты. Затем возведённую «стену» нужно оштукатурить, оклеить обоями или покрасить. Можно приобрести перегородку-книжку. В ней створки складываются по принципу дверей в автобусе. При этом никакой дополнительной стены не нужно.
Такими перегородками я разделил комнату в которой живут мои дети. Когда они были маленькие, всех все устраивало, но так как у меня сын и дочь со временем понадобилось разделить их пространство. Вот перегородка то как раз и выручила.
Для квартиры, особенно небольшой, очень выгодно устанавливать гипсокартонные перегородки, так как они, помимо своих основных преимуществ (разделение пространства и возможность крепления на них всевозможных полочек, картин и т.д.), имеют хорошую особенность — сохранять тепло в помещении и как дополнительный бонус — звукоизоляционные свойства. А это ценится особенно, если у вас есть маленькие дети.