Породы нутрий
Многие люди почему-то искренне считают, что из нутрий делают только шапки и шубки. На самом же деле, по большей части этих зверьков разводят на мясо. В России разведение нутрий только начало набирать силу, в то время как на Украине этим давно и плодотворно занимаются в своих хозяйствах все кому не лень.
И почему бы, собственно, нет? Что такое нутрия для хозяйственника? Нутрия - это диетическое, безумно вкусное мясо, у неё хороший мех и, она неприхотлива в содержании. Однако сразу скажу, что разводить нутрий на приусадебном участке для получения высококлассных шкурок вряд ли получится.
К сожалению, практически невозможно обеспечить зверям такой уход, каким их окружают на племенных станциях. Но не унывайте, и те шкурки которые у вас останутся после забоя животных, послужат вам долго и с пользой. У моих знакомых на Украине все полы покрыты не коврами, а половичками из нутрий - вес его меньше, чем кроличий мех, поэтому вещи из него получаются красивые, прочные и лёгкие. А так как нутрии весьма плодовиты, то мясом снабжается не только семья, но и масса знакомых. А мясо у нутрий, повторюсь, превосходное по своим вкусовым качествам и очень нежное.
Для разведения первую пару нутрий можно приобрести или в питомниках - благо их много или взять по знакомству, если неподалёку есть нутриевое хозяйство. Какую же породу нутрий лучше выбрать? Опираясь на опыт знакомых с Украины, я бы купила себе стандартных нутрий. Они более плодовиты и менее требовательны в уходе. Стандартные нутрии имеют буроватую окраску разных оттенков - от светло-коричневого и красноватого до черно-коричневого. Они высокоплодовиты и приносят по 5-6 щенков, а также обладают хорошими материнскими качествами.
Взрослые нутрии весят до 7 кг, но попадаются особи и до 12-13 кг. Самцы больше самок. Длина тела от кончика морды до хвоста - 40-60 сантиметров, обхват груди - 30-50 см. У нутрии хвост круглый длиной 20-35 см, покрыт грубым волосом и серыми чешуйками. Голова большая, приплюснутая, переходит в мощную шею. Уши маленькие, пушистые волосы внутри удерживают воздух и не дают проникать воде в слуховой проход.
Ноздри закрываются от воды за счёт мускулов, которые при нырянии сокращаются. Глаза располагаются так, чтобы обеспечить нутрии наиболее лучший обзор. На морде находятся толстые волоски-вибриссы - органы осязания. У нутрии 20 зубов. Резцы хорошо развиты и выдаются вперёд, по два резца в верхней и нижней челюсти, у взрослых нутрий они оранжевого цвета.
Основные породы нутрий
Золотистые нутрии размеров и весом одинаковы со стандартными. На спине окраска волос яркая, жёлто-золотистая, на брюхе - светлее. На брюхе и спине подпушек розовый. Ость блестит, подпушек шелковистый. Плодовитость небольшая - до 4 щенков, при спаривании стандартных самок с золотистыми самцами плодовитость может повыситься до 5 детёнышей.
Чёрные нутрии по опушению и плодовитости не отличаются от нутрий стандартных , плодовитость - более 5 детёнышей. Чёрные чистопородные нутрии отличаются глубокой окраской чёрного цвета ости и темно-серым подпушком.
Азербайджанские белые нутрии имеют белый окрас волос. У некоторых нутрий могут встречаться пигментированные участки волос - вокруг ушей, глаз и у основания хвоста. Плодовитость - 4,6 щенков, при скрещивании со стандартными нутриями может быть до 5 щенков.
Итальянские белые нутрии (альбина) отличаются от белых азербайджанских лёгким бежево-кремовым оттенком. Плодовитость при разведении - от 4 до 7 щенков, при скрещивании со стандартными нутриями - около 5 детёнышей.
Кремовые нутрии имеют бежевый и коричневый оттенки спины и светло-бежевый оттенок брюха. Ость окрашена зонально. Кожа на носу коричневая, на лапах - светло-синяя. Глаза красные. Самый красивый пух у полугодовалых нутрий, с возрастом могут появляться жёлтые и бурые оттенки. Плодовитость при разведении - от 3 до 8 щенков.
Дымчатые нутрии похожи на стандартных по окраске, но имеют более чистый цвет, без бурого оттенка. Подпушье на брюхе чистого серого цвета. Неприхотливы в содержании.
Перламутровые нутрии (перлата) выведены скрещиванием бежевых нутрий с итальянскими белыми. Имеют серебристый мех с кремовым оттенком. Ость окрашена зонально, подпушье голубовато-кремовое. Цвет шкурки перламутровый. Щенки рождаются разные по окраске: белые, бежевые, перламутровые.
Жемчужные нутрии по окрасу напоминают итальянских, но пух бежевый. Жемчужные нутрии выведены скрещиванием пастелевых с лимонными или снежными. Детёныши рождаются тёмными, похожими на пастельных, кроющие волосы светлее подпушья. Не рекомендуется разводить жемчужных нутрий внутри породы, так как плодовитость снижается на четверть, лучше их скрещивать с пастелевыми - тогда 50% детёнышей получаются жемчужными.
Альбиносы. У альбиносов нет цветовых пигментов, имеют белый волосяной покров и розовые глаза. Альбиносов не разводят из-за слабого телосложения и низкого воспроизводства.
Серебристая нутрия имеет темно-серую окраску, подпушье по цвету неоднородно: может быть от
темно-серого и чёрного цвета до коричневого и светло-серого.
Лимонные нутрии схожи с золотистыми, но имеют более светлый цвет, с желтым оттенком. Лимонные нутрии получаются скрещиванием золотистых нутрий с бежевыми или итальянскими, когда в помете с серебристыми появляются щенки с осветлённой окраской - лимонной.
Бурые экзотические нутрии получаются скрещиванием чёрных с золотистыми. Кроющие волосы - коричневые, на спине - темнее, на брюхе светлее. Подпушек серо-коричневый. Щенки получаются темно-коричневыми. У взрослых нутрий лапы, морда и хвост темнее, чем туловище.
Пастелевые нутрии получаются скрещиванием перламутровых и соломенных нутрий с чёрными особями. Щенки тёмного цвета, с возрастом становятся светлее. У взрослых нутрий появляется зональный окрас волос. Пуховые волосы коричневые или светло-коричневые. В одном помете бывает до 4 щенков.
Снежные нутрии. Эта порода была выведена скрещиванием светло-золотистой и серебристой нутрий. Глаза у снежных нутрий коричневые, хвост, нос и подушечки лап розовые. В одном помете бывает до 5 детёнышей.
Бежевые нутрии. Это самая популярная порода у заводчиков нутрий. Окрас волосяного покрова коричнево-дымчатый. Цвет шерсти может быть от светло-бежевого до тёмно-бежевого с серебристым оттенком. Глаза коричневые. Цвет подпушка может изменяться от коричневого до светло-бежевого, а у осветлённых представителей - от светло-коричневого до светло-бежевого. В одном помёте бывает до 5 зверьков.
Почітав статтю,що трохи вищще написана.Пише цей писака прописні істини,та щей без
грамотно,том шовін мать кацап.Тра писать не на Украине,а в Україні.Ми,Українці,не ка-
жимо,на Росіі,на Германії,на Америці.Чом же ви такі тупі і на усей світ показуєте свою
неграмотність.Цьому є одна назва,»Збочинці!».Дякую і сподіваюсь шо і всі інші писа-
ки також задумаються перед тим,як писати.