Установка кухонного оборудования
Мебельные магазины предлагают широкий ассортимент кухонной сборно-разборной и готовой кухонной мебели на любой вкус. Выбор этих предметов обусловливается не столько технологическими процессами, происходящими на кухне, сколько её размерами, позволяющими расположить кухонное оборудование в нужном порядке.
Кухню можно оборудовать по-разному, используя одни и те же типовые наборы или отдельные предметы мебели, например, навесные шкафы и полки. Экономия площади, занимаемой кухонным оборудованием, требует не только вдумчивого подхода к его расстановке, но и практичного делового подхода при покупке мебельного гарнитура. Для малогабаритной кухни-столовой очень практична универсальная мебель (например, диваны-лавки с ящиками под сиденьем).
В зависимости от формы и размера кухни применяются односторонняя, Г-образная, двухсторонняя и П-образная схемы расположения оборудования. Размещение кухонного оборудования вдоль одной стены сейчас очень распространено, особенно при электрической плите, которую, в отличие от газовой плиты, легко передвигать.
В этом варианте между холодильником и плитой следует оставлять теплоизолирующий зазор шириной 20-30 см, который можно заполнить выдвижным ящиком-вставкой, используемым как вешалка для полотенец или для размещения посуды.
Г-образная кухня рекомендуется для узких помещений. П-образная кухня, наоборот - для широких комнат. При Г-образной схеме оборудование можно установить у наружной стены с окном. В этом случае подоконник должен иметь высоту от пола менее 100 см.
При расположении Г-образной схемы у стены, противоположной окну, следует учитывать, что рабочая поверхность будет затемнена, так как хозяйке придётся стоять спиной к окну. П-образная и двухсторонняя схемы встречаются редко. Недостаток Г- и П-образных схем организации кухонь - образование «мёртвой зоны» в углах при установке как обычной, так и встроенной мебели.
Эту «мёртвую зону» в нижнем шкафу можно использовать только с помощью специально сконструированного углового шкафа с поворачивающейся внутренней частью. Все, что находится в кухне, должно быть размещено так, чтобы оно занимало как можно меньше места и чтобы на выполнение различных работ затрачивалось минимум сил и времени.
Год назад менял кухонный гарнитур. Решил купить угловую кухню. Устанавливал ее сам. Проблем особых не возникало, единственное, сложновато было вырезать отверстие в столешнице под плиту и раковину. Надо было все четко измерить, чтобы не просчитаться.