Перегородка, или пятая стена
Вам необходимо перегородить комнату размером с футбольное поле, превратить её в несколько комфортабельных помещений? Вы хотите убрать совмещённый санузел, вам надоели вечные споры домочадцев, кто первый займёт ванную комнату или туалет? Тогда сделайте перегородку!
Для этого нет необходимости завозить раствор, цемент и кирпич. Достаточно крепкие и надёжные гипсокартонные перегородки можно сделать намного проще с помощью гипсовых пазогребневых плит (КНАУФ-Гипсоплита). Этот материал гораздо удобнее для возведения перегородок, чем ГКЛ, кирпич, тяжёлый и лёгкий бетон, профилированное стекло, стеклоблоки, пиломатериалы и т.д. Но сначала давайте сделаем уточнение, чем перегородка отличается от стены.
Стена - это несущая капитальная конструкция из бетона, кирпича, железобетона. Стену нельзя убирать или обустраивать в ней проёмы без разрешения архитектурной организации. Снос только одной несущей стены может привести к разрушениям во всём доме. Перегородка - это более тонкая и некапитальная и ненесущая стена.
Простейшая перегородка - это ширма. Как известно, их любила Екатерина II. У российской императрицы все ширмы отличались изыском, изящные рамы из дерева обтягивались китайским шёлком с замысловатыми узорами. Ширму можно назвать мобильной перегородкой на языке строителей. Но мы будем говорить о перегородках стационарных.
Перегородки из пазогребневых гипсовых плит изготавливаются следующим образом. Вдоль пола и потолка прокладываются П-образные направляющие металлические профили. К ним крепятся вертикальные - стоечные. Таким образом получается металлический каркас.
Каркас можно изготовить не только из металла, но и из деревянного бруса. К каркасу с двух сторон крепятся гипсовые пазогребневые плиты (КНАУФ-Гипсоплиты), Остаётся зашпаклевать стыки и щели - и надёжная звукоизоляционная перегородка готова.
Ведь известно, что гипс - хороший звукоизолятор. Кроме того, он ещё и отличный теплоизолятор. По своим звуко- и теплоизоляционным свойствам лист толщиной 12 мм эквивалентен кладке в полкирпича. При монтаже перегородок, облицовки, полов и потолков для того, чтобы они успешно выполнили свою звукоизоляционную функцию, необходимо тщательно зашпаклёвывать все щели, то есть полностью герметизировать созданную перегородку.
Дело в том, что звук имеет очень интересное свойство. Если ваш дом стоит где-нибудь на улице с интенсивным автомобильным движением, то стоит вам приоткрыть форточку, даже чуть-чуть, как комната наполняется уличным шумом. Примерно так же получается и с перегородками и облицовкой из ГКЛ и ГВЛ. Оставишь даже небольшую щель - по ней и будет проходить звук. Так что шпаклёвка в этом случае - далеко не лишняя операция.
Когда делается перегородка, внутреннюю полость стоит заложить теплоизоляционным материалом, а не оставлять пустой. Ведь теплоизолятор - это рыхлый, мягкий материал, являющийся, как правило, прекрасным звукоизолятором. Полая конструкция перегородки даёт возможность проложить в ней все необходимые коммуникации - от водопровода до электропроводки.
Конечно, при этом необходимо соблюдать все основные правила монтажа электрических и водных коммуникаций. В металлических готовых профилях предусмотрены специальные отверстия для прокладки таких коммуникаций. В деревянных брусках такие отверстия необходимо будет сделать самостоятельно.