Прошлой зимой у многих вымерзло много кустов и деревьев в саду. Наш зимний сад всю зиму был окружен нашей семейной заботой. Я заметила, что в зимний период большой вред молодым и плодоносящим деревьям причиняют мыши, зайцы, которые объедают кору и ветки. Для защиты деревьев от грызунов я обвязываю нижнюю часть стволов толем, соломой или белой плотной бумагой.

Зимний сад - уход за деревьями

Окучиваю деревья на высоту около 20 см. Если снижается температура, то провожу утепление приствольных кругов навозом. В оттепель возле молодых деревьев, которые не были обвязаны с осени, сильно утаптываю снег вокруг штамбов, чтобы их не могли повредить мыши. После схода снега я снимаю обвязку с деревьев и приступаю к обрезке.

Подмерзшие ветки обрезаю после пробуждения почек. Морозобоины зачищаю до здорового места и замазываю садовым варом. Срезы нельзя оставлять открытыми: через них проникают вредители, инфекция.

При слабой степени подмерзания обрезаю деревья весной как здоровые, при средней степени - обрезаю после вегетации, не раньше конца мая, а при сильной - на следующий год. Сразу дерево не срезайте. Через год вы увидите, насколько оно отросло.

В конце зимы у деревьев могут появиться солнечные ожоги. Чтобы этого не произошло, покрываю штамб и основание скелетных ветвей известковым раствором. Беру 3 кг свежегашеной извести на 10 л воды, 100 г столярного клея и 100 г клейстера из муки, немножко соли. Все хорошо перемешиваю, довожу до равномерной консистенции.

Зимний сад - как ухаживать за кустарниками

Как еще помочь саду зимой? Я заметила, что высокая морозостойкость характерна для хорошо растущих деревьев, а низкая - у молодых, посаженных в текущем году, ослабленных и неухоженных, поэтому на протяжении года стараюсь уделять внимание каждому дереву в саду: поливаю, подкармливаю, опрыскиваю от вредителей.

Ягодные кустарники поздней осенью связываю, подтягиваю ветки к центру, обвязываю лапником, а сверху укрываю мешковиной. А весной, после таяния снега, кусты малины и винограда освобождаю от обвязки. И за эти небольшие мои труды сад благодарит меня хорошим урожаем.

 

от Yukos

Уважаемые читатели сайта Ремонт квартиры своими руками! Начали появляться проблемы, связанные с копированием статей без ссылки на первоисточник, то есть – на этот сайт. Поэтому мы просим всех, кто пользуется статьями с сайта – придерживайтесь, пожалуйста, неписанного правила веб-мастеров- «Не воровать чужой контент»! Каждая статья, опубликованная на этом сайте , написана для всех, но все же это собственность, так как все статьи уникальны, кроме тех, в которых указаны ссылки на авторов. На то, чтобы написать одну статью, порой тратится не один день! Администрация сайта преследует цели востребованности, уникальности и полезности текстов. Встречное предложение для тех, кто хочет воспользоваться статьями с сайта – не копируйте их целиком. Просто напишите анонс к понравившейся статье и поставьте ссылку на нее, вот и все! Так будет честно и правильно по отношению ко всем. Ссылка может иметь любой текст, связанный с конкретной статьей, URL – той же статьи или главной страницы сайта - Ремонт квартиры своими руками. Всем заранее спасибо за понимание. Администрация сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *